随笔- 120  评论- 421  文章- 0 

如何备份和恢复你的TFS服务器(三)

进行一次备份

当然,如果你已经建立了一个时间表,那么备份会在指定的时间自动地进行,但是我真的无法给你展示一张很酷的截图——那是不可见的:)。无论你是否建立了一个时间表。你都可以在任意时间执行一次完整的备份。如果备份计划已经配置好了,Team Foundation Backups窗格看起来应该是这样的。它会显示你的很多设置,并且会提供一个管理操作的列表(在右边)。

如果你点击“Take Full Backup Now”,它会执行一次备份,然后把备份文件放在计划中指定的文件系统目录中。就是这样,就这么简单!

恢复一个备份

恢复一个备份需要一点技巧,它主要取决于你要做什么。我们支持两种基本的场景:

1)恢复一个或多个团队项目集合(而不是真个服务器)。如果一个团队把他们的数据库搞乱了,他们想恢复它,但是所有使用这个服务器的其他团队又不想被打断,那么,你可以进行这样的操作。

2)恢复整个Team Foundation Server的数据(也许你保存数据的驱动器损坏了)。

这两个过程几乎是一样的,但是我会指出几个主要的区别。这些步骤只是示意性的,要深入了解如何进行配置,你可以参考Power Tools提供的文档。

你必须要做的第一件事情是让这个服务器为恢复做好准备。

如果你要恢复整个服务器,你应该使用命令提示符,然后在TFS(Team Foundation Server) 2010的Tools目录中运行“tfsservicecontrol quiesce”。这会关闭所有的TFS(Team Foundation Server)服务,同时,这会释放所有的数据库锁。

如果你只是要恢复一些特定的集合,这个工具会提示你,来获取你要在脱机状态下恢复哪些集合,然后自动地拷贝那个用于替换的集合。

这个工具很保守。它不会重写任何数据。所以,除了恢复一些特定的集合的情况之外,如果你要恢复一个现有的数据库的备份,你必须首先删除这个数据库。你可以使用SQL Server Management Studio或SQL Server Management Studio Express来完成这个任务,这是很容易做到的。我更喜欢先Detach一些数据库,然后再移除它们,但是你也可以直接删除这些数据库。所有这些都可以通过在SQL Server Management Studio中右击上下文菜单来完成。

现在你已经为恢复做好准备了。在TFS(Team Foundation Server)的管理控制台中,在“Team Foundation Backups”标签下,你点击“Restore Databases”。这会启动一个向导,来引导你完成这个过程。

总结

就是这样!就这么简单!如果你以前做过TFS(Team Foundation Server)服务器的备份/恢复,你一定会承认这种方法是更加容易的。我的讨论并没有涵盖所有说明(那是文档应该做的工作),也没有涵盖所有的备份策略,如果你还没有测试过它,不能只依靠这篇文章。无论你做了什么工作——你都要确保你可以备份和成功恢复所有数据,请,请,请不要在偶然地修改格式或删除你还没有备份的数据的过程中让你的系统遭到破坏。在一个带有真实数据的生产性的系统上测试它以前,你可以首先在一个仿真的系统上,或者在一个“预生产”的系统上测试它。

对于这个全新的Power Tool,我真的激动万分。让管理一个TFS(Team Foundation Server)服务器尽可能地容易,这是下一个步骤。就像我说的那样,在下一个版本的Power Tools中,它会和其他炫酷的工具一起发布。只要它一发布,我就会告诉大家的。像过去一样,欢迎大家提供反馈。

posted on 2019-02-11 17:08 周雪峰 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏