旋风

Communication comes from our hears and heads! my msn:youpeizun@hotmail.com


导航

Petshop4.0之简单工厂模式

Posted on 2006-12-03 18:37  xuanfeng  阅读(11149)  评论(13编辑  收藏  举报
       抽象工厂模式是一种创建模式,用于当需要时返回一系列相关类中的某一个,而每一个类都能根据需要返回不同的对象时使用。它可以快速得创建产品实例,使提升了应用程序的可扩展性,减少模块之间的耦合。
       抽象工厂模式包括4种对象。(1)抽象工厂接口或类,它的创建与应用程序业务逻辑无关,通常使用接口或者抽象类实现。(2)具体工厂类,它们的创建与业务逻辑有着密切的关系,通常使用具体的类实现。通过调用类中的方法可获得具体的产品实例。(3)抽象产品接口或类,该对象包括具体产品的父类,或者具体产品所实现的接口,所以定义内容与业务逻辑有密切相关。(4)具体的产品类,它们继承产品抽象类或实现产品接口。

   

                  抽象工厂模式静态结构图)

 PetShop4.0中所用的是简化的抽象工厂模式
 

 

           PetShop4.0中的简单抽象工厂模式静态结构图)




    

                       (IDAL项目类图)

      从上面可以看出PetShop4.0中有五个业务要处理需要定义五个相对应的类,而每个类都需要根据不同需要而返回不同的对象。所以,很适合使用抽象工厂模式去解决。