【转载】C#使用InsertRange方法往ArrayList集合指定位置插入另一个集合

在C#的编程开发中,ArrayList集合是一个常用的非泛型类集合,ArrayList集合可存储多种数据类型的对象。在实际的开发过程中,我们可以使用InsertRange方法在ArrayList集合指定位置插入另一个集合的所有数据,InsertRange方法的签名为virtual void InsertRange(int index, ICollection c),参数index代表插入的位置索引信息,c则代表用于插入的集合对象。

InsertRange方法与Insert方法相比,两者都是往ArrayList集合中的指定位置插入数据,但InsertRange方法插入的是另一个集合中的所有元素对象,而Insert方法则是插入一条数据。

InsertRange方法和AddRange方法类似,两者都是往ArrayList集合中插入另一个集合的所有元素对象,但AddRange方法是在当前集合的末尾插入,InsertRange方法则可以指定ArraryList集合插入的索引位置。

示例如下,将arraylist2集合指定插入到arraylist1结合的第2个位置,即索引为1的位置。

  ArrayList arrayList1 = new ArrayList();
            arrayList1.Add(1);
            arrayList1.Add(2);
            arrayList1.Add(3);

            ArrayList arrayList2= new ArrayList();
            arrayList2.Add(10);
            arrayList2.Add(11);
            arrayList2.Add(12);
            arrayList1.InsertRange(1, arrayList2);

上述程序语句执行后的结果为,arrayList1对象中的含有6个元素对象,并且按元素内部的索引顺序输出的结果为:1, 10,  11, 12, 2, 3

 

posted @ 2019-07-27 14:58  江湖逍遥  阅读(2037)  评论(0编辑  收藏  举报