Xtrabackup简介

Xtrabackup是由 Percona 开发的一个开源软件,可实现对 InnoDB 的数据备份,支持在线热备份(备份时不影响数据读写),特点如下:

  • 备份过程快速、可靠;
  • 备份过程不会打断正在执行的事务;
  • 能够基于压缩等功能节约磁盘空间和流量;
  • 自动实现备份检验;
  • 还原速度快;

XtraBackup 有两个工具:xtrabackup 和 innobackupex:

  • xtrabackup 本身只能备份 InnoDB 和 XtraDB ,不能备份 MyISAM;
  • innobackupex 本身是 Hot Backup 脚本修改而来,同时可以备份 MyISAM 和 InnoDB,但是备份 MyISAM 需要加读锁。

官网:http://www.percona.com/software/percona-xtrabackup
文档:http://www.percona.com/doc/percona-xtrabackup/2.4/index.html
中文翻译文档:Percona XtraBackup User Manual 阅读笔记

一、InnoDB的备份原理

在InnoDB内部会维护一个redo日志文件,我们也可以叫做事务日志文件。事务日志会存储每一个InnoDB表数据的记录修改。当InnoDB启动时,InnoDB会检查数据文件和事务日志,并执行两个步骤:它应用(前滚)已经提交的事务日志到数据文件,并将修改过但没有提交的数据进行回滚操作。
备份过程
Xtrabackup在启动时会记住log sequence number(LSN),并且复制所有的数据文件。复制过程需要一些时间,所以这期间如果数据文件有改动,那么将会使数据库处于一个不同的时间点。这时,xtrabackup会运行一个后台进程,用于监视事务日志,并从事务日志复制最新的修改。Xtrabackup必须持续的做这个操作,是因为事务日志是会轮转重复的写入,并且事务日志可以被重用。所以xtrabackup自启动开始,就不停的将事务日志中每个数据文件的修改都记录下来。
准备过程
上面就是xtrabackup的备份过程。接下来是准备(prepare)过程。在这个过程中,xtrabackup使用之前复制的事务日志,对各个数据文件执行灾难恢复(就像mysql刚启动时要做的一样)。当这个过程结束后,数据库就可以做恢复还原了。

二、MyISAM的备份原理

以上的过程在xtrabackup的编译二进制程序中实现。程序innobackupex可以允许我们备份MyISAM表和frm文件从而增加了便捷和功能。Innobackupex会启动xtrabackup,直到xtrabackup复制数据文件后,然后执行FLUSH TABLES WITH READ LOCK来阻止新的写入进来并把MyISAM表数据刷到硬盘上,之后复制MyISAM数据文件,最后释放锁。

备份MyISAM和InnoDB表最终会处于一致,在准备(prepare)过程结束后,InnoDB表数据已经前滚到整个备份结束的点,而不是回滚到xtrabackup刚开始时的点。这个时间点与执行FLUSH TABLES WITH READ LOCK的时间点相同,所以myisam表数据与InnoDB表数据是同步的。类似oracle的,InnoDB的prepare过程可以称为recover(恢复),myisam的数据复制过程可以称为restore(还原)。
Xtrabackup和innobackupex这两个工具都提供了许多前文没有提到的功能特点。手册上有对各个功能都有详细的介绍。简单介绍下,这些工具提供了如流(streaming)备份,增量(incremental)备份等,通过复制数据文件,复制日志文件和提交日志到数据文件(前滚)实现了各种复合备份方式。

posted on 2016-09-04 16:58  小强斋太  阅读(628)  评论(0编辑  收藏  举报

导航