深海的小鱼儿

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

全局存储器,即普通的显存,整个网格中的任意线程都能读写全局存储器的任意位置。

存取延时为400-600 clock cycles  非常容易成为性能瓶颈。

访问显存时,读取和存储必须对齐,宽度为4Byte。如果没有正确的对齐,读写将被编译器拆分为多次操作,降低访存性能。

多个half-warp的读写操作如果能够满足合并访问,则多次访存操作会被合并成一次完成。

合并访问的条件,GT200放宽了合并访问的条件。

支持对8 bit、16 bit、32 bit、64 bit数据字的合并访问 相应传输32Byte 64Byte 128Byte,大于128Byte,分两次传输。

在一次合并传输的数据中,不要求线程编号和访问的数据字编号相同。

当访问128Byte数据时,如果地址没有对齐到128Byte时,在GT200会产生两次合并访存。根据每个区域的大小,分为两次合并访存,如图所示32Byte和96Byte。

PS:图片来源于网上

关于访存合并以及访存冲突,关键就是要理解,GPU是以half-warp进行访存时,即16个线程一起访问存储器,到这16个线程的访问的地址在同一块区域(指硬件上可以一起传送宽

度)时,并且没有冲突产生时,则这块区域的数据可以被线程同时,提升了访存的效率.

posted on 2015-05-16 19:34  深海的小鱼儿  阅读(393)  评论(0编辑  收藏  举报