个人附加作业

Q1:你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)
A1:
个人:觉得评分细则详细也基本合理,助教也做了点评,如果有改进的话就是增加自评以及把评分细则量化。(比如5分代表非常好,4分代表很好这样)
结对:可以两个人互相评分,像团队一样算出贡献权重。
团队:虽然有团队自评和互评的部分,但是不够细化,团队可以让每个人自己写对其他人的评分,最后取平均算团队权重(这样大家比较不尴尬…)
Q2:你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败
A2:比起其他团队的完成度,团队项目应该不算成功。失败的地方是大家对于项目的实际理解和能力不够,导致项目进度拖延严重。至于再重来一次,首先人生没办法重来,其次事情发展有时候不取决于个人意愿,既然一定要组队就一定要选一个团队。如果这个团队项目不成功,其实也是自身的问题。换一个团队也是一样,再来一次也没什么特别的选择倾向。Alpha和Beta都在这个团队,还是挺有感情的。
Q3:总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况
A3:由于我不是pm,对于大家的安排情况不太了解。alpha版本的时候个人编写的是代码的导入功能,必须先导入才能实现后续的其他功能,所以我很早就写完功能交付了,后面也参与了前端以及接口的代码编写工作,但是由于技术水平有限,没有太大产出。其他零碎的时间就帮助博客的内容撰写,然后beta阶段所有人员就进行bug修复和界面改进。大家上课和自己的事情都比较忙,时间安排比较靠自觉了。
Q4:在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护 阶段(一共6 个阶段)中都学到了什么 “知识点”
A4:
需求:必须对用户进行真实的访问调查,而且必须在alpha阶段结束后倾听用户的反馈,并根据能力水平,bug来改进需求。可以用模拟故事场景等方法。
设计:项目正式开始时先进行原型设计,并编写项目计划书,这样整个项目流程才清晰有序,对产品的框架有一定了解。
实现:可以用leangoo对整个项目进行细化分解,追踪整个项目进度,最后用燃尽图直观显示。
测试:首先每段代码编写后代码人员必须进行自测,代码无误后再上传Coding,最后项目完成后进行性能测试
发布:发布后收集用户反馈,对beta阶段或者项目的优化收集信息,而不是发布之后就不管了。
维护:定期更新版本,优化系统,修改bug,这样才能保证项目的活化,不会流失用户。

posted on 2017-06-24 11:24  201421123068  阅读(137)  评论(0编辑  收藏  举报

导航