Redis实战--Redis整合SpringBoot示例

echo编辑整理,欢迎转载,转载请声明文章来源。欢迎添加echo微信(微信号:t2421499075)交流学习。 百战不败,依不自称常胜,百败不颓,依能奋力前行。——这才是真正的堪称强大!!!


该文章是对应前面Redis的使用,基本数据类型在SpringBoot项目的实现和使用。网上有很多的文章来描述了Redis的使用和整合,但是这里重新编写这一片文章主要是为了记录自己的学习代码,仅供交流学习SpringBoot整合Redis,熟悉整合和基本操作的可以直接跳过。

开发准备

  • 开发工具IDEA
  • Redis服务器一台

创建SpringBoot工程

在创建该工程的时候,pom依赖这一块的选项我们只需要选择Spring Data Redis和junit即可,这里仅实现连接Redis,不连接数据库,不写前端接口,所有的用例,直接使用Junit来测试。我们看到界面上有两个Redis的依赖,我们选择第一个即可,第二个是响应式的redis,它内部包含了我们的第一个依赖,但是会涉及其他的功能,这里不讲解。
在这里插入图片描述

创建项目完成之后,我们就需要配置Redis的连接了

redis的配置连接其实关键在于配置文件,搞定配置文件,基本就已经完成了redis的整合,我这里的配置如下:

# Redis数据库索引(默认为0,它总共有16个数据库,我们使用第一个就是0)
spring.redis.database=0
# Redis服务器地址
spring.redis.host=192.168.222.135
# Redis服务器连接端口
spring.redis.port=6379
# Redis服务器连接密码(默认为空)
spring.redis.password=48835a9c-7a5a-4ec8-af6a-80af3e87b194
# 连接池最大连接数(使用负值表示没有限制)
spring.redis.pool.max-active=200
# 连接池最大阻塞等待时间(使用负值表示没有限制)
spring.redis.pool.max-wait=-1
# 连接池中的最大空闲连接
spring.redis.pool.max-idle=10
# 连接池中的最小空闲连接
spring.redis.pool.min-idle=1
# 连接超时时间(毫秒)
spring.redis.timeout=3000

编写一个测试类,测试一下是否能够成功

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
public class RedisConnectionTest {

    @Autowired
    private RedisTemplate<String,String> redisTemplate;

    @Test
    public void set(){
        redisTemplate.opsForValue().set("name","echo");
        System.out.println(redisTemplate.opsForValue().get("name"));
    }

}

图片里面是使用的一个redis的windows连接端,名字叫做:Redis Desktop Manager,这里我们可以看到我们刚刚是否成功存入了值。
在这里插入图片描述

到这里,我们SpringBoot整合Redis就已经成功了,接下来我们一起来使用一下Redis的基本类型。

项目源码地址:https://coding.net/u/xlsorry/p/SpringBootRedis/git

做一个有底线的博客主

posted @ 2019-11-10 22:12  xlecho  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏