转:PAL制式和NTSC制式的定义及区别

大部分的AV玩家都知道NTSC(美国国家电视系统委员会)代表了一种目前世界上广为采用的电视系统标准, 事实上,NTSC是由EIA(美国电子工业协会)所发起及创办的。NTSC也曾经订定了单色(黑白)电视标准,并且于1941年经FCC(美国联邦通信委 员会)通过并认可了这个标准。其实在1949年左右,彩色电视广播仍在实验阶段,那时候有两个强有力的竞争者RCA与CBS正在竞标美国彩色电视机的标 准,最后,NTSC采用了RCA的标准并予以修改,FCC也认可了NTSC的标准,使得NTSC为包括美、加、日本、我国及许多西半球国家所共通的彩色电 视标准。CBS为什么会失败呢?其中一个主要的关键则是因为CBS彩色电视系统和原有的黑白单色电视系统并不兼容,今日NTSC电视系统的相关产品:录像 机、影碟机、摄录机……都可以和黑白单色电视完全兼容,这些都在当年即定下了奠基,RCA采用了令人颇为惊异的技术在原有黑白单色电视有限的频宽内达到传 送彩色影像的目的,即使以今日的科技看起来,NTSC彩色电视系统的发明仍是相当不可思议,后来的电视立体声、MTS双语功能其实早在1949年就已经奠 定了技术基础。

    常见的电视信号制式是PAL和NTSC,另外还有SECAM等。
    NTSC即正交平衡调幅制。PAL为逐行倒像正交平衡调幅制。

PAL电视标准
    PAL电视标准,每秒25帧,电视扫描线为625线,奇场在前,偶场在后,标准的数字化PAL电视标准分辨率为    720*576, 24比特的色彩位深,画面的宽高比为4:3, PAL电视标准用于中国、欧洲等国家和地区。

NTSC电视标准
    NTSC电视标准,每秒29.97帧(简化为30帧),电视扫描线为525线,偶场在前,奇场在后,标准的数字化NTSC电视标准分辨率为720*486, 24比特的色彩位深,画面的宽高比为4:3。NTSC电视标准用于美、日等国家和地区。

    PAL和NTSC制式区别在于节目的彩色编、解码方式和场扫描频率不同。中国(不含香港地区)、印度、巴基斯坦等国家采用PAL制式,美国、日本、韩国以及我国台湾地区等采用NTSC制式。
    PAL与NTSC的区别电影放映的时候都是每秒24个胶片帧。而视频图像PAL制式每秒50场,NTSC制是每秒60场,由于现在的电视都是隔行场,所以可以大概认为PAL制每秒25个完整视频帧,NSTC制30个完整视频帧。

    电影和PAL每秒只差1帧,所以以前一般来说就直接一帧对一帧进行制作,这样PAL每秒会比电影多放一帧,也就是速度提高了1/24,而且声音的音调会升 高。这就是一些DVD爱好者不喜欢PAL制DVD的原因之一。但是据说现在有些PAL制DVD采取了24+1的制作方法,就是把24帧中的一帧重复一次, 从而获得跟电影一样的播放速度。
而NTSC因为每秒有30帧,不能直接一帧对一帧制作,所以要通过3-2 PULLDOWN等办法把24个电影帧转成30个视频帧,这30个视频帧里所包含的内容和24个电影帧是相等的,所以NTSC的播放速度和电影一样。

    所以,对于同一部片子来说,PAL制的DVD会比NTSC制的同一部片子快1/24。换算时间的时候,NTSC时间 X 24/25 = PAL时间。

posted @ 2011-09-19 13:57  Mr.Rico  阅读(...)  评论(...编辑  收藏