将 IJulia 链接到已有的 Jupyter Notebook

近期开始学习 Julia,以解决未来可能面临的科学计算问题。从教程中了解到主流的 Julia 编写工具有两类:与 Julia 相适应的 IDE(如 Juno 或添加了 Julia 插件的 VS Code),以及应用 IJulia 交互式引擎的 Jupyter Notebook。学习时希望做些简单笔记,也希望输入、输出能够被记录下来(以供之后参考),这时会倾向于采用后一种解决方案,因此决定安装。

需求

由于之前已经通过 Anaconda 安装过 Jupyter Notebook(内置 IPython 引擎),因此自然希望:

  • 仅安装一个 IJulia 引擎,而不要让其连带安装一个新的 Jupyter Notebook;
  • 将 IJulia 与之前 Anaconda 中的 Jupyter Notebook 连接起来。

目前在 Linux 系统下工作,Anaconda 安装在用户目录下($HOME),Julia 也已安装并配置环境变量(版本为 1.5.1),可直接从终端启动。

解决方案

首先,确保 conda 环境已经载入。检查 Jupyter Notebook 可执行文件的位置:

which jupyter

例如我的用户名为 tom,查询到的位置为 /home/tom/anaconda3/bin/julia;然后,启动 Julia REPL:

julia

进入 REPL 后,修改环境变量 ENV

ENV["JUPYTER"] = "/home/tom/anaconda3/bin/julia"

由此将之后要安装的 IJulia 与已有的 Jupyter Notebook 绑定。而后,按 ] 键进入包管理模式(package mode),此时的提示符变为

(@v1.5) pkg> 

在此环境下,通过以下命令安装 IJulia:

add IJulia

待安装完成之后,首先通过 Ctrl + C 退出包管理模式,再退出 Julia。在终端下启动 Jupyter Notebook:

jupyter notebook

弹出浏览器,即可在 Jupyter Notebook 中新建文件时看到 Julia 1.5.1 的选项。

posted @ 2020-11-21 00:02  黑山雁  阅读(14)  评论(0编辑  收藏

主题配色:取自家中拖把