CentOS 8 下配置 PPPoE 拨号上网

最近需要在 Linux 环境下配置 ANSYS 计算软件,首先尝试的是 Ubuntu(因为还需要用深度学习等环境),结果出现若干兼容性问题,遂计划改用 ANSYS 官方支持的 RHEL 系列发行版,最后安装了 CentOS 8。第一次启动后,正打算愉快的打开 Firefox 上网测试,结果发现有线网络不能正常工作。

电脑连的是学校的网络,通常情况下要拨号上网(ADSL),采用 PPPoE 协议。之前在 Ubuntu 上,可以采用 pppoeconf 程序进行配置;用手机上网找,发现 CentOS 中对应的有名为 rf-pppoe 的程序。尝试半天想安装这个程序,结果发现并没有;再仔细看,到 CentOS 8 时该程序已经移去。参考网上文章,摸索出以下配置方案:

  1. 首先,GNOME 桌面中设置面板里不能直接新增拨号上网的网络,必须用 NetworkManager 程序设置。打开这个程序的命令为:

    nmtui
    

    这是一个命令行中的图形界面程序,容易操作。打开之后,选择新建一个 DSL 网络,在接下来的信息中只需填入用户名和密码,然后保存。

  2. 仅完成以上步骤之后仍不能正常联网,因 NetworkManager 不能按照 PPPoE 协议配置网络,需要额外增加一个拓展 NetworkManager-ppp,这个插件在安装时很有可能被忽略了。为此,把之前的安装盘(比如 U 盘)插上,挂载,到存放 rpm 包的目录(应该是 Packages 目录下),然后先后安装 pppNeworkManager-ppp 两个包。如果竟然有别的方法联上网,那就直接

    dnf install NetworkManager-ppp -y  # 写 yum 也可以,一个东西
    
  3. 最后,在 GNOME 桌面的网络设置面板(或 nmtui 打开 NetworkManager)中启用之前创建的 DSL 网络,至此成功。Hooray!

参考:CentOS 7 在线升级 CentOS 8

posted @ 2020-08-19 08:25  黑山雁  阅读(149)  评论(0编辑  收藏

主题配色:取自家中拖把