jQuery特殊属性操作

  • val方法:

作用:用于用于设置和获取表单元素(例:input textarea )的值

参数作用:
1.当不传参数时,是获取值
2.当传入参数,则是设置值

  • html方法与text方法

作用: html和text都可以用于元素之间设置和获取内容(即:只能用于双标签元素)
html:

text:

注意事项:
1.当不传入参数,则为获取元素之间的内容. 当传入参数时,这是给元素之间设置内容.
2.html 和 text 之间的区别: html方法会识别html标签,text方法会将内容直接当成字符串,并不会识别html标签

  • width方法与height方法

width方法:
作用:取得第一个匹配元素样式设置的宽度值(px)。 在 jQuery 1.2 以后可以用来获取 window 和 document 的宽(注意:获取的值不包含边框宽度,不包含内边距宽度,不包含外边距宽度)

想要获取样式 width + border 的宽度则用:$('p').innerWidth()
想要获取样式中的 width + border + padding 的宽度则用: $('p').outerWidth()
想要获取样式中的 width + border + padding + margin 的宽度则用: $('p').outerWidth(true) //注意:传入参数true 则可以获取外边距宽度

height方法:
作用:取得匹配元素当前计算的高度值(px)。 在 jQuery 1.2 以后可以用来获取 window 和 document 的高(注意:获取的值不包含边框宽度,不包含内边距宽度,不包含外边距宽度)

  • scrollTop与scrollLeft
    作用:
    1.scrollTop: 获取匹配元素相对滚动条顶部的偏移。此方法对可见和隐藏元素均有效。
    2.scrollLeft: 获取匹配元素相对滚动条左侧的偏移。此方法对可见和隐藏元素均有效。

  • offset方法与position方法
    offset方法:
    作用:获取匹配元素在当前视口的相对偏移。返回的对象包含两个整型属性:top 和 left ( 示例: {left:偏移量, top:偏移量}),以像素计。此方法只对可见元素有效。

position方法:
作用:获取匹配元素相对最近的有定位的父元素的偏移。返回的对象包含两个整型属性:top 和 left。此方法只对可见元素有效。

posted @ 2020-11-12 20:34  南城北斋  阅读(16)  评论(0编辑  收藏