手机响应式wap网页最佳方案

wap页面怎么做?

这个问题困扰了我好久,在PC上我们惯用的px单位在手机上根本不适用,即使我们写了<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no, minimal-ui"/>防止网页自动缩放也无济于事,因为各手机分辨率大小不同。

用百分比布局。宽度自适应做到了但是高度呢,高度也用百分比吗?难道把元素的高度写死吗。这种做法就是jquery mobile页面的做法了,大屏手机显示效果不好看。

Bootstrap做栅格化。这种做法有个很大的弊病,小屏隐藏多余的元素来展示页面,而实际上那些元素你都加载进来了,浪费资源。

前面两种做法也很难完美还原设计图的尺寸。那有什么好的办法呢?

灵活的em与灵活可控的rem

em是相对单位,相对于父级的字号。这里的父级其实指的是祖先级,一直往上哪里定义了字号就相对它,直到根节点html

假设它是相对于根节点的,根节点html的字号一般是16px,那么1em=16px12px=0.75em,假如在到根节点之前的节点已经有设置过字号了,比如说它设置了2em,那么1em=2em=32px0.75em=24px

这时候我们就发现坑爹了,假如我们是元素嵌套的,父级上设置了字号,这个单位换算的规则都变了!那怎么办?

rem也是相对单位,但是它是相对根节点的。这个就好办了,永远相对同一个字号,规则就一样了。假设根节点设置了font-size=16px 那么1em=16px12px=0.75em;假设根节点设置了font-size=32px 那么1em=32px0.75em=24px。不管在哪个地方单位换算的规则都是不会变的。

如何跟设计图对接

设计图上的单位是px,我们如何转换成em呢,难道用计算器吗?
这里有个单位换算小工具,它是换算em的,但是你也可以用它来换算rem,只要把基础像素设置成根节点字号就行了。但是基础像素应该设置成多少呢?

我看了小米的wap页面,他们做了一个媒体查询表,根据不同分辨率设置根目录的字号。这样就可以实现自适应了!它是直接写在页面上,模拟手机看源码吧view-source:http://m.mi.com/v2.html。下面是格式化后的部分代码:

@media only screen and (max-width: 300px) {
  html {
    font-size: 8.33333px
  }

  .viewport {
    max-width: 300px
  }
}
@media only screen and (max-width: 310px) and (min-width: 300px) {
  html {
    font-size: 8.33333px
  }

  .viewport {
    max-width: 310px
  }
}
@media only screen and (max-width: 320px) and (min-width: 310px) {
  html {
    font-size: 8.61111px
  }

  .viewport {
    max-width: 320px
  }
}
@media only screen and (max-width: 350px) and (min-width: 320px) {
  html {
    font-size: 8.88889px
  }

  .viewport {
    max-width: 350px
  }
}
@media only screen and (max-width: 360px) and (min-width: 350px) {
  html {
    font-size: 9.72222px
  }

  .viewport {
    max-width: 360px
  }
}
……

棒棒哒有木有!这时候我们根据这个表来设置基础像素,比如设计图的宽度是640px,我们看它这个表,可以看到html对应的font-size值是17.77778px,那么基础像素就是这个值,然后我们根据设计图量出来的px长度转换成emrem单位了!

有没有更智能的方式?

为什么每次都要通过小工具去换算单位呢,有没有办法让单位自动换算的?
直接用css当然是行不通的,虽然它有calc()这个属性,但是兼容性不强。我们配合CSS预编译来做呢,lesssassstylus,不是可以让css有运算能力吗。
之后我发现了百度EFE团队开发的基于less的est框架里面就包含了这功能

推荐下自己的

第一次用了est,就发现了bug,@margin-rem()方法用不了,然后我打开它的less源文件想去修改一下的,发现它的实现方式一点都不优雅!主要因为less语言能力太弱了。改好之后又遇到几个其它方法的坑,遂打算自己写一个,反正也不难。

我最先尝试使用sass来写的。它是基于ruby环境的,这个我就不计较了,反正安装方式跟node一样简单,安装子。后来发现它竟然不支持正则,还能不能好好玩耍了?

最后就用了先进的stylus。它是基于node环境,适合我们前端的开发环境,不错。

然后我就模仿了est开发了自己的qst,自我感觉良好,已经在两个项目中实践了。

相关链接

posted @ 2015-03-03 11:47  前端小尚  阅读(...)  评论(...编辑  收藏