移动端Web开发之我见

Web比App简单?


前两天有人问手机上做网页简单还是做app简单,我真答不上来。很多人会不以为意的说当然是网页简单,但真的是这样吗?
放眼现在上线的手机网页,大多数都是平时pc的技术沿用过来的,鲜有新时代的影子。看来看去也就淘宝豆瓣知乎这种大公司对移动网页有一定的思考,但是他们的处理方式都各不相同!

视觉上区分:

  1. jquerymobile风格(http://m.ctrip.com/html5/)
  2. 栅格化布局的(http://www.ghostchina.com/)
  3. rem百分比响应式的(http://m.taobao.com/)
  4. 做成app样子的
  5. ……

技术上区分:

  1. 普通网页写法
  2. 开源的mobile框架开发
  3. AngularJS
  4. ……

最佳实践方案,整个移动端开发的前端们都在摸索中,而NativeApp的开发环境、框架组件什么都趋于成熟。这怎么比较?

Native才是王道?


很多人认为移动端app才是王道,网页算个球。对此我表示强烈反对态度!放眼PC:

  • QQ、百度云、印象笔记之类的刚需软件我们愿意去下载,但像新浪微博客户端之类的可以直接在网页上完成的功能 很少有人愿意去下载安装、占用系统的内存吧?
  • 某公司要开发一个产品,他会优先选择开发软件还是网页呢?一般情况都会选择后者吧?

做网页开发的优点,大家应该都知道:

  1. 开发速度快,好像跟前面说的有矛盾,但是照PC上看是这样的
  2. 推广速度快,SEO优化、链接打开即用
  3. 维护成本低,不需要每次版本更新都要用户升级
  4. 内存占用低,这里说的是物理内存,能网页上实现为什么要下app(用户体验和功能都不错的前提下)
  5. 环境依赖少,可适应多种环境和屏幕,pc、手机、平板甚至手表电视!

现在遇到的问题是什么?网页性能差、访问本地文件API少、安全性较低。

假如手机性能上来了、浏览器提供访问本地的api呢?

  • 手机更新换代速度是很快的,性能的问题其实并不大
  • 浏览器提供api这个观点谷歌已经提出来了,他们希望浏览器充当一个盒子的功能。
  • 安全性方面,我们pc网站不也是这么过来的吗?

到时就是WebApp完爆NativeApp了吧?

相关文章


posted @ 2014-11-22 15:50  前端小尚  阅读(...)  评论(...编辑  收藏