linux 配置ssh免密登录

一、SSH概念(百度)

SSH 为 Secure Shell 的缩写,由 IETF 的网络小组(Network Working Group)所制定;SSH 为建立在应用层基础上的安全协议。SSH 是目前较可靠,专为远程登录会话和其他网络服务提供安全性的协议。利用 SSH 协议可以有效防止远程管理过程中的信息泄露问题。SSH最初是UNIX系统上的一个程序,后来又迅速扩展到其他操作平台。SSH在正确使用时可弥补网络中的漏洞。SSH客户端适用于多种平台。几乎所有UNIX平台—包括HP-UXLinuxAIXSolarisDigital UNIXIrix,以及其他平台,都可运行SSH。

 

SSH验证:从客户端来看,SSH提供两种级别的安全验证。

第一种级别(基于口令的安全验证)
只要你知道自己帐号和口令,就可以登录到远程主机。所有传输的数据都会被加密,但是不能保证你正在连接的服务器就是你想连接的服务器。可能会有别的服务器在冒充真正的服务器,也就是受到“中间人”这种方式的攻击。
第二种级别(基于密匙的安全验证)
需要依靠密匙,也就是你必须为自己创建一对密匙,并把公用密匙放在需要访问的服务器上。如果你要连接到SSH服务器上,客户端软件就会向服务器发出请求,请求用你的密匙进行安全验证。服务器收到请求之后,先在该服务器上你的主目录下寻找你的公用密匙,然后把它和你发送过来的公用密匙进行比较。如果两个密匙一致,服务器就用公用密匙加密“质询”(challenge)并把它发送给客户端软件。客户端软件收到“质询”之后就可以用你的私人密匙解密再把它发送给服务器。
用这种方式,你必须知道自己密匙的口令。但是,与第一种级别相比,第二种级别不需要在网络上传送口令。
 
 
二、SSH密钥验证的机制
 
 

三、SSH无密码(密钥验证)登录的配置

  配置主机A免密登录到主机B(方法一)
    1.在主机A生产密钥对: ssh-keygen -t rsa, 会在用户主目录下.ssh目录下产生密钥文件
    2.拷贝主机A的公钥到主机B: scp id_rsa.pub
    3.将主机A的公钥加到主机B的授权列表.ssh/authorized_keys(若不存在,手动创建): cat id_rsa.pub >> authorized_keys 
    4.授权列表authorized_keys的权限必须是600,chmod 600 authorized_keys
  
  
  (方法二)
      #进入到我的home目录  cd ~/.ssh
        ssh-keygen -t rsa (四个回车)  
      执行完这个命令后,会生成两个文件id_rsa(私钥)、id_rsa.pub(公钥)  
      将公钥拷贝到要免登陆的机器上:  ssh-copy-id localhost

 

posted @ 2018-11-22 17:43  XJ20116921  阅读(4027)  评论(0编辑  收藏  举报