CentOS下安装setuptools、pip和virtualenv

已经安装了Python,现在我们可以最终确定完成应用程序生产和部署的基础知识。为此,我们将设立两个最常用的工具:PIP封装经理和virtualenv中的环境管理。

一、安装setuptools

setuptool简介:

setuptools是 Python Enterprise Application Kit(Python的企业应用套件,简称PEAK)的一个副项目,它是一组Python的 distutilsde工具的增强工具。

适用于 :Python 2.3.5 以上的版本,64 位平台则适用于 Python 2.4 以上的版本)。

功能:可以让程序员更方便的创建和发布 Python 包,特别是那些对其它包具有依赖性的状况。

当需要安装第三方python包时,可能会用到easy_install命令。easy_install是由PEAK(Python Enterprise Application Kit)开发的setuptools包里带的一个命令,它用来自动地从http://pypi.python.org/simple/来安装egg包,相当于perl中的cpan或PPM、RedHat中的yum命令,但是系统都没有预装easy_install命令。所以使用easy_install实际上是在调用setuptools来完成安装模块的工作。 

到官网https://pypi.python.org/pypi/setuptools查询到setuptools的最新版本为setuptools 20.9.0。 

Window下安装

1、在Windows上安装setuptools推荐的方法是下载 ez_setup.py并运行它(切换到ez_setup.py所在的目录,执行python ez_setup.py),运行过程中系统会连接网络下载所需要的安装包并完成安装. 这样就可以使用easy_install了。该脚本将下载相应的分发文件并安装它。

安装完成后,你会发现一个easy_install的在你的Python程序Scripts脚本子目录中,接着需要添加此路径$env:APPDATA\Python\Scripts到环境变量PATH中。

运行ez_setup.py时,发生了以下错误:“使用“2”个参数调用“DownloadFile”时发生异常:“在 WebClient 请求期间发生异常。”所在位置 行:1 字符: 106”。

查找资料,网上说可能是u.py文件所在路径中包含中文,但结合自己的情况。发现我的安装路径全是英文,就尝试在管理员模式下运行ez_setup.py,结果安装成功了。(有种瞎猫碰到死耗子的感觉⊙ˍ⊙)

切换到“C:\Program Files\Python27\Scripts”目录下,发现新增了以下5个文件:

更新setuptools:

C:\Program Files\Python27\Scripts>python ez_setup.py -U setuptools

Unix下安装

Method #1 » 用yum源安装

[root@localhost ~]# yum install -y setuptool

Method #2 » 通过引导程序ez_setup.py来联网下载最新版本setuptools来安装

[root@localhost ~]# wget http://peak.telecommunity.com/dist/ez_setup.py	
[root@localhost ~]# python ez_setup.py
[root@localhost ~]# easy_install  --help   //测试是否安装成功

更新setuptools::

[root@localhost ~]# python ez_setup.py -U setuptools

二、安装pip

pip是一个以Python计算机程序语言写成的软件包管理系统,他可以安装和管理软件包,另外不少的软件包也可以在“Python Package Index”(Python软件包索引,简称PyPI)中找到。

Window下安装

https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py下载get-pip.py文件,并且运行python get-pip.py。(需要管理员权限来执行它)

或者

先进入cmd命令行,然后把目录切换到python的安装目录下的Script文件夹下,运行“easy_inatall.exe pip”。

unix下安装

用yum源安装:

[root@localhost ~]# yum install -y python-pip

三、安装virtualenv 

Window下安装

Python的背后有着庞大的开源社区支持,但是有一个缺点就是每个包的质量都参差不齐,如果我们在工作服务器上去测试安装每个包,就会造成整个的服务器形成庞大复杂的第三方包依赖。virtualenv用于创建独立的Python环境,在我们的目录上生成若干个独立的虚拟环境,这些虚拟环境和正式环境一样。多个Python相互独立,互不影响。这个创建的虚拟的环境不与其他虚拟环境共享库, 能够方便的管理python版本和管理python库。

1.7.1文档https://virtualenv-chinese-docs.readthedocs.org/en/latest/

到官方主页查看最新的virtualenv版本:https://pypi.python.org/pypi/virtualenv (最新版本是15.0.1)

先进入cmd命令行,然后把目录切换到python的安装目录下的Script文件夹下,运行“easy_install.exe virtualenv==15.0.1”

unix下安装 

用yum源安装: 

[root@localhost ~]# yum install -y virtualenv

..................................................................................................................................................

测试以上三个工具是否安装成功,执行命令: 

C:\Program Files\Python27\Scripts>pip list

posted @ 2016-04-25 20:06  xixihuang  阅读(14169)  评论(0编辑  收藏  举报