Golang格式化小结

Golang的格式化使用了与c、python等语言类似的风格,但是更加丰富和通用。格式化函数在fmt包中,如:fmt.Printf,fmt.Fprintf,fmt.Sprintf,fmt.Println等等。其中Print,Fprint,Sprint都有一个对应d的ln函数版本和print版本(f指format,ln指line)。

Print版本 f版本 ln版本 输出
Print Printf Println 结果写到标准输出
Sprint Sprintf Sprintln 结果会以字符串形式返回
Fprint Fprintf Fprintln 输出结果会被写入到第一个参数提供的输出中

ln版本(Println,Fprintln,Sprintln),这些函数不接受格式字符串,每个参数都会使用一个缺省的格式字符串。而且ln版本还会在参数之间插入一个空格,并且在末尾添加一个换行符。而以ln结尾的格式化函数,则遵循Println的方式。Print版本只有当两边的操作数都不是字符串的时候,才会添加一个空格。f版本格式化函数需要指定格式化字符串参数,指定后续参数被如何格式化。各个参数的格式取决于"转换字符"(conversion character),形式为:百分号+字母,如,%d。按照惯例,以字母f结尾的格式化函数,如:log.Printf、fmt.Errorf都采用fmt.Printf的格式化标准。

1.格式字符串

Golang的格式化字符串由普通字符和占位符组成,如:

  "abcd%+ #8.3[3]vefg"

其中abcd和efg是普通字符,其他部分是占位符。占位符以%开头,以动词结尾,格式如下:

%[旗标][宽度][.精度][arg索引]动词

其中,方括号中的内容是可缺省的。

1.1旗标

旗标有以下几种:

+:  对于数值类型总是输出正负号;对于%q(%+q)保证只输出ASCII编码的字符

-:  在右边进行宽度填充,而不是默认的左边。

空格:  对于数值类型的正数,保留一个空白的符号位(其它用法在动词部分说明)。

0:  用 0 进行宽度填充而不用空格,对于数值类型,符号将被移到所有 0 的前面。

#:  备用格式:为八进制添加前缀0(%#o);为十六进制添加前缀0x(%#x)或者0X(%#X);
    为%p(%#p)去掉前缀0x;。

其中 "0" 和 "-" 不能同时使用,优先使用 "-" 而忽略 "0"。

格式化转换列表如下:

1.2宽度-精度

宽度与精度的控制格式以Unicdoe码点为单位,这和C的printf不同,它以字节数为单位。两者或者其中之一均可以用'*'表示,此时它们的值会从下一个操作数中获取,该操作数类型必须为int。

  • 对数值而言,宽度为该数值占用区域的最小宽度;精度为小数点后的位数。但是对%g(%G),精度为数字的总和。
  • 对于大多数数值而言,宽度为输出的最小字符串,如果必要则会为已格式化的形式添加空格。
  • 对于字符串,精度为输出的最大字符数,必要时会截断字符串。

1.3占位符

格式 说明
%d 十进制数
%b,%o,%x 二进制、八进制、十六进制整数
%#b,%#o,%#x 二进制、八进制、十六进制整数,并显示相应前缀
%f,%g,%e 浮点数
%t 布尔值: true或者false
%c 相应Unicode码点表示的字符
%s 字符串
%U 显示Unicode码点
%q 带双引号的字符串"abc123"或者带单引号的字符'a','b'
%v 变量的自然形式(natural format)
%#v 使用Go语言类是的语法打印变量值
%T 变量的类型
%% 字面上的百分号标志(无操作数)
%p 十六进制表示指针地址,并使用前缀0x

1.4 格式化整数

    num := 022
    fmt.Printf("%d\n", num)                       //十进制
    fmt.Printf("%b\n", num)                       //二进制
    fmt.Printf("%o\t %#o \n", num, num)           //八进制,显示0前缀
    fmt.Printf("%x\t %#x \t%#X\n", num, num, num) //十六进制,显示0x,0X前缀
    // output:
    // 18
    // 10010
    // 22       022
    // 12       0x12   0X12

1.5 浮点数

浮点数格式化,可以使用%f、%g、%e,这三种打印形式都可以指定打印的宽度、控制打印的精度。

格式 说明
%e,%E 科学计数法,以10为底
%f,%F 普通小数格式
%g 根据情况选择 %e 或 %f 以产生更紧凑的(无末尾的 0)输出
%G 根据情况选择 %E 或 %F 以产生更紧凑的(无末尾的 0)输出
    for x := 0; x < 12; x++ {
        fmt.Printf("x = %2d e^x = %9.3f\t(%9.3[2]e)\t(%9.3[2]g)\n", x, math.Exp(float64(x)))
    }
    // output:          %9.3f    %9.3[2]e        %9.3[2]g
    // x =  0 e^x =     1.000  (1.000e+00)     (        1)
    // x =  1 e^x =     2.718  (2.718e+00)     (     2.72)
    // x =  2 e^x =     7.389  (7.389e+00)     (     7.39)
    // x =  3 e^x =    20.086  (2.009e+01)     (     20.1)
    // x =  4 e^x =    54.598  (5.460e+01)     (     54.6)
    // x =  5 e^x =   148.413  (1.484e+02)     (      148)
    // x =  6 e^x =   403.429  (4.034e+02)     (      403)
    // x =  7 e^x =  1096.633  (1.097e+03)     (  1.1e+03)
    // x =  8 e^x =  2980.958  (2.981e+03)     ( 2.98e+03)
    // x =  9 e^x =  8103.084  (8.103e+03)     (  8.1e+03)
    // x = 10 e^x = 22026.466  (2.203e+04)     (  2.2e+04)
    // x = 11 e^x = 59874.142  (5.987e+04)     ( 5.99e+04)

注: %9.3f、%9.3[2]e或%9.3[2]g中9.3表示:宽度为9,小数点后保留3位,[2]表示重用Printf的第二个参数。宽度为该数值占用区域的最小宽度;精度为小数点后的位数。但是%g(%G),精度为数字的总和。

1.6 重用参数

fmt.Printf("%d %[1]o %#[1]o\n",0666)

通常Printf格式化参数包含多个%参数时,会包含同数量的操作数,%后的[1]告诉Printf函数再次使用第一个操作数

1.7 字符串

    for i, r := range "Hello, 世界" {
        fmt.Printf("%d\t%q\t%d\n", i, r, r)
    }
    //output:
    // 0       'H'     72
    // 1       'e'     101
    // 2       'l'     108
    // 3       'l'     108
    // 4       'o'     111
    // 5       ','     44
    // 6       ' '     32
    // 7       '世'    19990
    // 10      '界'    30028

参考资料

posted @ 2016-09-27 11:46 墨梅 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏