OSM

一、OSM是什么

   开放街道图(OpenStreetMap,简称OSM)是一个网上地图协作计划,目标是创造一个内容自由且能让所有人编辑的世界地图(wiki:http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Main_Page)。尤其值得称道的是,osm数据开源,可以自由下载使用。

二、OSM数据结构

   OpenStreetMap包括空间数据以及属性数据。其中空间数据主要包括三种:点(Nodes)、路(Ways)和关系(Relations),这三种原始构成了整个地图画面。其中,Nodes定义了空间中点的位置;Ways定义了线或区域;Relations(可选的)定义了元素间的关系。
    属性数据Tags用于描述上述矢量数据基元。(http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Elements)

2.1. Node

   node通过经纬度定义了一个地理坐标点。同时,还可以height=*标示物体所海拔;通过layer=* 和 level=*,可以标示物体所在的地图层面与所在建筑物内的层数;通过place=* and name=*来表示对象的名称。同时,way也是通过多个点(node)连接成线(面)来构成的。

2.2. Way

   通过2-2000个点(nodes)构成了way。way可表示如下3种图形事物(非闭合线(Open polyline )、闭合线(Closed polyline)、区域(Area ))。对于超过2000 nodes的way,可以通过分割来处理。
   a)Open polyline 
    非闭合线:收尾不闭合的线段。通常可用于表示现实中的道路、河流、铁路等。
   b)Closed polyline 
    闭合线:收尾相连的线。例如可以表示现实中的环线地铁。
   c)Area 
    区域:闭合区域。通常使用landuse=* 来标示区域等。 

2.3. Relation

   一个Relation是用来描述两个或多个基元的相互关系(nodes, ways 或者其他的relations),相互的关系通过role来定义,包括:
   a)route :定义公路、自行车道、铁路等
   b)多个多边形:定义area例如建筑、河堤等
   c)边界:装门用来定义行政边界
   d)限制:用于描述限制比如“非左转”

2.4. Tag

   标签不是地图基本元素,但是各元素都通过tag来记录数据信息。通过'key' and a 'value'来对数据进行记录(了解xml或者数据库的应该都比较清楚了吧?)。例如,可以通过highway=residential来定义居住区道路;同时,可以使用附加的命名空间来添加附加信息,例如:maxspeed:winter=*就表示冬天的最高限速。Tag更多内容见:http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Map_Features

osm2pgsql -d geodb -U geodb ~/Second/osm_data/chind.pbf

注:

osm2pgsql导入数据有两种模式, normal and slim mode。
normal mode会在内存中产生如下三张中间表,并在导入结束后丢弃,因此速度较快。
planet_osm_nodes
planet_osm_ways
planet_osm_rels
而slim mode则将中间结果完全放置到数据库中。slim模式的好处是方便更新。
两者使用的区别在于是否加“-s”,加了表示slimmode,本文使用slim mode。
使用slim mode导入数据后在数据库中会产生如下表。

posted @ 2016-04-29 09:28 墨梅 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏