jdk1.8新特性-Lambda表达式使用要点

前言

在jdk1.8出来的时候看到过,没怎么了解。但是最近再看kafka和spark框架,框架示例中ava版的很多地方用到Lambda表达式,发现使用Lambda表达式代码确实简单了好多,有些例子大致能明白什么意思,但是自己要怎么使用Lambda有点迷糊,就在网上找了文章普及了下Lambda使用方式,此处记录下使用要点,不错例子说明,需要了解更多例子进入 Java8 lambda表达式10个示例

Lambda表达式使用要点

1)lambda表达式仅能放入如下代码:预定义使用了 @Functional 注释的函数式接口,自带一个抽象函数的方法,或者SAM(Single Abstract Method 单个抽象方法)类型。这些称为lambda表达式的目标类型,可以用作返回类型,或lambda目标代码的参数。例如,若一个方法接收Runnable、Comparable或者 Callable 接口,都有单个抽象方法,可以传入lambda表达式。类似的,如果一个方法接受声明于 java.util.function 包内的接口,例如 Predicate、Function、Consumer 或 Supplier,那么可以向其传lambda表达式。

2)lambda表达式内可以使用方法引用,仅当该方法不修改lambda表达式提供的参数。本例中的lambda表达式可以换为方法引用,因为这仅是一个参数相同的简单方法调用。

list.forEach(n -> System.out.println(n)); 
list.forEach(System.out::println);  // 使用方法引用

然而,若对参数有任何修改,则不能使用方法引用,而需键入完整地lambda表达式,如下所示:

list.forEach((String s) -> System.out.println("*" + s + "*"));

事实上,可以省略这里的lambda参数的类型声明,编译器可以从列表的类属性推测出来。

3)lambda内部可以使用静态、非静态和局部变量,这称为lambda内的变量捕获。

4)Lambda表达式在Java中又称为闭包或匿名函数,所以如果有同事把它叫闭包的时候,不用惊讶。

5)Lambda方法在编译器内部被翻译成私有方法,并派发 invokedynamic 字节码指令来进行调用。可以使用JDK中的 javap 工具来反编译class文件。使用 javap -p 或 javap -c -v 命令来看一看lambda表达式生成的字节码。大致应该长这样:

private static java.lang.Object lambda$0(java.lang.String);

6)lambda表达式有个限制,那就是只能引用 final 或 final 局部变量,这就是说不能在lambda内部修改定义在域外的变量。

List<Integer> primes = Arrays.asList(new Integer[]{2, 3,5,7});
int factor = 2;
primes.forEach(element -> { factor++; });

Compile time error : "local variables referenced from a lambda expression must be final or effectively final"

另外,只是访问它而不作修改是可以的,如下所示:

List<Integer> primes = Arrays.asList(new Integer[]{2, 3,5,7});
int factor = 2;
primes.forEach(element -> { System.out.println(factor*element); });

输出:

1
2
3
4
4
6
10
14

因此,它看起来更像不可变闭包,类似于Python。

posted @ 2016-07-05 15:06  学着总结,学会总结  阅读(520)  评论(0编辑  收藏