Fork me on GitHub

【经验之谈】Git使用之Windows环境下配置

前言

  关于代码托管,以前用过vss和svn,看博客或论坛的时候,经常有人提到github,有很多著名的开源软件都托管在github,想来肯定不错(莫笑),当然我使用git并不是它有多么的出名,最主要的还是git免费,想想现在百度开发者平台都好像开始试收费了,果断休了度娘迎娶git,随时随地check自己的代码,想想是多么美妙的一件事啊。

  自己动手,丰衣足食,Let's.....

安装

  在使用git之前,当然要去github官网注册账号,windows环境下使用git需要安装msysGit,下载地址:https://code.google.com/p/msysgit/downloads/list,下载的时候建议下载完整版,不要下载在线版,在线版安装下载的时候会很慢很慢。

  •  msysGit
  •  Git for Windows

  关于git的windows环境版本,除了上面的msysGit还有就是Git for Windows,当时我并不清楚,同时安装了两个,在做vs配置git选择git目录的时候,发现两个目录都是可以用的(是不是很傻),也就是说msysGit和Git for Windows其实是一样的,当然也有些不同的地方,就是Git for Windows会有一些拓展应用,比如右键菜单,而msysGit只是一个git的环境版本,大家可以安装一下试试。

  msysGit是命令行安装,在安装完之后会有这样的提示,安装成功:

  当然安装完msysGit你也是可以使用git的,但是所有的git操作都是命令行操作,对于我们这样小菜级别的人物来说就特别痛苦了,使用git有两款图形化操作软件:

  •  TortoiseGit
  •  GitExtensions

  关于GitExtensions是我在做vs配置的时候发现的,而且网上教程大部分都是GitExtensions的vs配置,其实vs配置git的时候,这两种软件都是可以使用,下篇做些vs配置讲解。因为我们使用svn就是使用的“乌龟”,这边我们使用TortoiseGit,下载地址:https://code.google.com/p/tortoisegit/wiki/Download?tm=2,别忘了下载语言包:

  关于TortoiseGit安装没什么特别设置的地方,下面就贴几张安装图:

配置

  安装所需的软件,下面我们就要设置一些东西了.

  1,在开始菜单-所有程序-TortoiseGit打开Puttygen。

  2,生成秘钥,关于git的秘钥我也不是很清楚,大家可以看做是git在pc的一种标识,生成之后记得保存一下秘钥,这样每次提交过获取的时候会自动加载秘钥。

  3,添加秘钥,打开github,点击左上部的设置,进入设置页面后,点击SSH Keys添加key,这边key的内容是上面生成key的内容,这边需要注意的是key不是保存key文件的内容,如果添加key文件的内容会报格式错误,当时我设置的时候走的很多弯路。

  4,添加key之后,我们先建一个git版本库,直接在github网站上创建。

  5,添加之后,我们就可以看到我们创建的版本库了,点击复制链接,下面我们TortoiseGit设置的时候会用到。

  6,打开TortoiseGit的Settings,我们首先要设置上面安装msysGit的目录和中文设置。

  7,下面我们就开始使用TortoiseGit进行项目操作了,首先新建文件夹右击-git克隆,url我们填写第五步复制的链接地址,下面的秘钥我们选择上面第二步保存的秘钥。

  8,克隆成功后,我们就可以看到版本库的文件,当然现在是空的。TortoiseGit版本控制的时候会像svn一样有图标显示,如果你在文件夹或文件前面没发现的话,莫惊慌,重启下电脑即可。

  9,下面我们新建个文件提交到git上,首先我们需要先add。

  10,add之后,我们就开始提交了,这边提交只是提交到本地,不像svn直接提交到服务器了,在提交之后需要点击下面的推送按钮,推送过程中输入用户名和密码就可以提交到服务器了。

  11,我们打开github选择创建的demo版本库,就可以看到我们刚才提交的文件了,就这么简单,获取的话直接拉取(Pull)。

关于git使用的几个问题

  1,去除版本控制:有一次我使用git,在桌面的时候不小心克隆了下,然后整个桌面的文件都出现了git图标,看起来很是烦人,然后就在TortoiseGit上面找怎么去除版本控制,但是怎么也找不到,最后居然无耻的发现删除隐藏文件夹.git就可以了,真是傻的不能再傻了。

  2,tortoisegit记住密码:我们每次在推送文件的时候总是需要输入用户名和密码,很是麻烦,解决方式是打开隐藏文件夹.git下的config文件,在后面加上[credential] helper = store,下次推送的时候就会记住密码了。

  3,git提交空文件夹:因为git是文件版本控制,空文件默认会被忽略掉,这个我在网上找了一种方案:http://www.cnblogs.com/jinzhao/archive/2012/03/21/2410156.html

  4,解决冲突和添加忽略文件:比如vs项目中一些临时文件我们并不想提交到git中,有时候获取冲突了,我们直接右击文件-解决冲突,可以忽略此文件或此文件类型的扩展名的文件,点忽略后,会在git项目的根目录下生成.gitignore文件(隐藏文件),打开后会发现,里面是我们刚才设置忽略文件的目录,当然你也可以直接对文件进行编辑。

后记

  使用git无非是进行代码托管,下篇对VS集成Git进行讲解,完全经验之谈,避免初入git的朋友们走些弯路。

  如果你觉得文章对你有所帮助,不妨点个“赞”。

  参考教程:

 

posted @ 2014-03-11 09:03 田园里的蟋蟀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏