可我浪费着我寒冷的年华

浏览器神器--vimium

自从学会了正确的坐姿,坐在电脑一整天腰也不酸了、背也不痛了,精神倍棒吃嘛嘛香

 
zuomeng.png

但奈何使用鼠标久了,手腕、肩膀依旧疼痛。偶尔逛知乎,看到有人推荐chrome浏览器的vimium插件(火狐浏览器是vimperator),安装了使用了几天,真不愧是浏览器神器,好用到想哭,而且非常容易上手。下面让我们来认识一下它吧:

 

vimium简介

Vimium 这个名字其实是 Vim 和 Chromium 的合体。很多人可能不知道 Vim,Vim 其实是 Linux 等平台上的一款文本编辑器,熟练的运用它可以彻底脱离鼠标,通过一系列快捷键,来操作写代码。
而 Vimium 则继承了 Vim 中的常用操作,让你在使用 Chrome 的过程中,无论是浏览网页、切换标签或是其它任何操作,全都可以只通过键盘完成。想像一下,你再也不需要移动鼠标去打开一个链接,手指不用离开键盘,这一切将会是多么的幸福。

vimium安装

chrome网上商店链接:点我点我!

vimium快捷键

安装好vimium,按Shift+/可查看帮助如下


 
vimiumhelp.png

下面是我整理的常用方法的思维导图:(注意大小写)


 
vimium.png

常用操作

  • 页面滚动

浏览任何一个页面时,不管你想向上滚动,向下滚动,到页面最底部……都只用按一两个键就可以搞定:

  • j:向下滚动一点
  • k:向上滚动一点
  • gg:到页面最底部
  • G:到页面最底部(大写,即shift+g)
  • d:向下翻一屏
  • u:向上翻一屏
  • 打开页面

  • 复制链接打开
    在网页上看到一段不可点的链接文字。以前是要复制-->新建标签页-->粘贴-->回车,这才能打开。现在呢?你只需要:复制链接-->直接按「p」或「P」就可以打开。小写的 p 是在当前标签页打开,大写的 P 是在新建标签页打开。
  • 从收藏夹、历史记录打开:

    如果之前看过的网页,现在还想再看一遍,直接按下o或O,输入对应的关键字后,会搜索历史记录和收藏夹,如果你输的是一个网址,回车就能直接打开。小写的o是在当前标签页打开,大写的O是在新标签页打开。如图:


     
    ovimium.png
  • 打开当前页面的任意一个链接:

    按一下f,当前页面上所有可点击的链接,都会生成一个对应的快捷键分派给这些链接。例如我想点击“我的收藏”,只需要输入“sm”(此时不区分大小写),就打开了“我的收藏”页面。


     
    fvimium.png
  • 切换标签页

    • 显示当前所有标签页:浏览网页时,经常会打开好几个网页,按一下大写的T,就可以显示当前打开的所有标签页
    • 切换到上个标签页:按大写的J
    • 切换到下个标签页:按大写的K
  • 当前页面操作

    • 后退:大写的H键
    • 前进;大写的L键
    • 关闭当前页面:小写的x
    • 恢复刚刚关闭的页面:大写的X
    • 查看网页源代码:g+s键
    • 刷新页面:小写的r键

总结

以上就是vimium的日常操作方法了。熟练掌握它,妈妈再也不用担心我的手腕、肩膀痛了……



作者:lingyv
链接:http://www.jianshu.com/p/39fc07ebfbcd
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
posted @ 2017-12-18 00:42 珍惜少年时 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
可我浪费着我寒冷的年华