NoSql非关系型数据库之MongoDB应用(二):安装MongoDB可视化工具

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

 

我们上次说到NoSql非关系型数据库之MongoDB应用(一):安装MongoDB服务

这次我们介绍安装  NoSQL Manager for MongoDB 可视化工具进行语句编写

可以点击下面几种方式进行工具下载


官网下载:https://www.mongodbmanager.com/download

百度云盘下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/1-YhHyI63C7odjKUaRaZNHQ 
提取码:xion

Git下载:

https://gitee.com/xiongze/nosql.manager.for.mongodb 或者直接下载 https://gitee.com/xiongze/nosql.manager.for.mongodb.git

 


 

一、安装

下载完点击 mongodbmanagerpro_inst.exe 进行安装,注意记住安装地址,

傻瓜式安装,一直点netx到最后即可。

安装完成后,需要把 nosql.manager.for.mongodb.professional.v.5.0.0.6-patch.exe 文件拷贝 mongodbmanagerpro_inst.exe 的安装地址下,如下图


 

二、连接客户端(启动可视化工具并连接)

 1、确保mongodb已经启动。

            很多时候连接不上的原因就是没有启动monggodb。(可以参考NoSql非关系型数据库之MongoDB应用(一):安装MongoDB服务)

 2、如果没有特别设置账户权限,默认情况下,mongodb是可以根据 ip和端口直接连接的,示例连的是本机localhost,也可以直接换成指定的mongodb所在服务器ip

 如下图,根据步骤进行操作即可,建立连接,创建数据库名,设置连接账号密码,测试连接设置好的数据库。 

1.点击server进行直接连接

 2.创建数据库名称

 3.断开连接

 4.移除连接

 

5.配置连接账号

 

6.连接数据库(设置好密码后我们就可以进行数据库的连接了),如下图:


 

三、编写脚本语句

1、默认展示方式

 

2、Shell脚本查询

更多写法可以去查看官网 MongoDB CRUD操作 https://docs.mongoing.com/mongodb-crud-operations

基本的增删查改都有,如果这些语法还有不满足的直接百度即可。

我们大体看一下:

 

 

shell中的使用的是db.collection.find()的查询方式,

要选择集合中的所有文档,请将空文档作为查询过滤器参数传递给find方法。 查询过滤器参数确定选择条件:

db.inventory.find( {} )

 

此操作对应于以下SQL语句:

SELECT * FROM inventory

有关该方法的语法的更多信息,请参见find()

 

3、Shell脚本插入

插入一个文件

db.collection.insertOne()将单个文档插入集合中。

db.inventory.insertOne(  
        { item: "canvas", qty: 100, tags: ["cotton"], size: { h: 28, w: 35.5, uom: "cm" } }
)

insertOne()返回一个文档,其中包含新插入的文档的_id字段值。有关返回文档的示例,请参阅db.collection.insertOne() reference引用。

插入多个文件

db.collection.insertMany()可以将多个文档插入一个集合中。 将文档数组传递给该方法。

下面的示例将三个新文档插入库存集合。 如果文档未指定_id字段,则MongoDB向每个文档添加带有ObjectId值的_id字段。 请参阅 插入行为

db.inventory.insertMany([
        { item: "journal", qty: 25, tags: ["blank", "red"], size: { h: 14, w: 21, uom: "cm" } }, 
        { item: "mat", qty: 85, tags: ["gray"], size: { h: 27.9, w: 35.5, uom: "cm" } },
        { item: "mousepad", qty: 25, tags: ["gel", "blue"], size: { h: 19, w: 22.85, uom: "cm" } }
    ])

 

4、Shell脚本更新

 shell方法:

为了更新文档,MongoDB提供了更新操作符(例如$set)来修改字段值。

更新单个文档

下面的示例在inventory集合上使用db.collection.updateOne()方法更新项目等于“ paper”的第一个文档:

db.inventory.updateOne(
    { item: "paper" },
    {
        $set: { "size.uom": "cm", status: "P" }
    }
)

 

更新操作:

  • 使用$set 运算符将size.uom字段的值更新为“ cm”,将状态字段的值更新为“ P

此操作对应于以下SQL语句:

UPDATE inventory SET size.uom='cm',status='P' WHERE id=(SELECT TOP 1 id FROM inventory WHERE  item='paper')

 

5、Shell脚本删除

shell方法

删除所有文档

要删除集合中的所有文档,请将空的filter文档{}传递给db.collection.deleteMany() 方法。

以下示例从inventory收集中删除所有文档:

db.inventory.deleteMany({})

 

删除所有符合条件的文档

从状态字段等于“ A”inventory集合中删除所有文档:

db.inventory.deleteMany({ status : "A" })

 

后语

更多用法参见官网:MongoDB中文手册|官方文档中文版

这期就介绍到这里,我们下期介绍怎么在项目中创建帮助类,建立连接进行增删改查。

下期预告

NoSql非关系型数据库之MongoDB应用(三):MongoDB在项目中的初步应用

 

 
欢迎关注订阅微信公众号【熊泽有话说】,更多好玩易学知识等你来取
作者:熊泽-学习中的苦与乐
公众号:熊泽有话说
出处:https://www.cnblogs.com/xiongze520/p/14981818.html
创作不易,任何人或团体、机构全部转载或者部分转载、摘录,请在文章明显位置注明作者和原文链接。  

 

 

 

posted @ 2021-07-09 15:24  熊泽-学习中的苦与乐  阅读(295)  评论(0编辑  收藏  举报