【转】ArcGIS中File Geodatabase与Personal Geodatabase的区别

 

一、平台支援:

1、Personal Geodatabase:仅可在Windows 上运行;

2、File Geodatabase:跨平台支援,可在Windows 及UNIX、linux上运行。

评价:这是个非常大的亮点,使得数据可以更好的移植。

 

二、存储方式:

1、Personal Geodatabase 是一个MS-Access 的mdb 数据库文档;

2、File Geodatabase 以一个文件夹方式储存。

评价:Personal Geodatabase有依托微软的access数据库的限制,File Geodatabase,可以慢慢摆脱依靠access的限制,不用受制与微软的技术。

 

三、存储限制:

1、Personal Geodatabase:相同于MS Accesss 限制,数据库最大容量为2GB。

2、File Geodatabase:数据库无限制,每个表限制为1TB(1000GB)。

评价:File Geodatabase支持对海量数据的处理。

 

四、储存空间

同样的资料,在File Geodatabase 中比Personal Geodatabase 和Shapefile占用的硬盘空间更少,通常可以减少50%~70%,最多可减少到1/5。

 

五、效能:

File Geodatabase 相较于Personal Geodatabase 处理数据的速度可快20%到10倍,这部分随着资料量的增加,效能差异越大。

 

六、是否支持数据压缩:

1、Personal Geodatabase:不支持数据压缩。

2、File Geodatabase:支持一种新的数据压缩格式,在查询与显示方面均与未压缩格式相同,压缩比率可从2:1 到25:1。

posted on 2016-05-22 16:50  温柔的机械猫  阅读(2440)  评论(0编辑  收藏  举报

导航