【转】C++易混知识点1: 指针常量和常量指针的区别,附有详细案例解释

熟悉C++也已经有一些年头了,今天突然翻出当年浏览的书籍,对一些概念居然生疏了,指针常量和常量指针由于 指针 这一特殊的对象而变得难以区别。
因此,在思考再三之后,决定写下该篇总结,加强对他们的区别:

转载请注明出处: http://blog.csdn.net/elfprincexu

1. 常量指针 (const __type__ *)


常量指针,通常形式是const位于*左侧,C++primer定义为底层const指针,我们可以这样理解,常量指针以为“常量的指针”,形容词为常量,指针为名词。也就是说它的本质还是一个指针,只不过多了一个“常量的”修饰词。 表示该指针指向一个常量。

  1. const int * p ;  // 常量整形指针,表面该指针指向一个整形常量。  
  2. int a =5;  
  3. const int *p = &a ;  // 合法,表面p指针指向一个为5的整形常量a; 常量指针可以指向非常量  
  4. *p = 6; // 错误,既然为常量的指针,不能通过该指针修改它所指向的常量值  
  5. a = 6; // 合法,可以通过原来的申明修改  

我们常用的字符比较函数 strcmp就是一个很好的例子:

  1. int strcmp (const char* lhs, const char* rhs);  

表明该指针不能修改所指向的常量(理所当然,我们只需要读操作,不应该改变所指向的对象的值,设置常量指针保证了在函数内部,不能通过该指针去改变他所指向的对象的值,对保护原对象至关重要,我想之所有常量指针的出现,很大一部分用处在于此番考虑吧。

  1. const int * p2; // 合法,可以定义时不初始化,  
  2. int b = 8;  
  3. p2 = &b ; // 合法,常量指针可以变换指针所指向的地址,这一点和”指向常量“没有冲突,所以  

总结: const 的位置在 * 左侧 (C++ primer 定义为底层const*), const 表示常量,该表达式表面常量指针,表面指针指向的对象是常量 !


2. 指针常量 (__type__ * const )


const位于*右侧(C++Primer 定义为顶层const*), 指针常量, 可以理解为 “指针的” 类型常量, 本质是 一个常量, 和我们通常说的整形常量类似, 本质是一个常量。所以常量在定义的时候必须初始化。

  1. const int a;   // 非法,常量必须初始化  
  2. const int b = 5; // 合法,b为5的常量  
  3. int * const p = &b; // 合法,必须给常量初始化,他的值是a的地址,指针常量,说明该常量是指针(地址)  
  4. *p = 10;    // 合法,虽然指针常量是个常量,它一旦初始化(地址给定)就不在改变,但没有限制它所指向的对象的值得改变(改变对象的值依然指向该对象,指针值(地址)没变)。  

总结: 指针常量,本质是个常量,const位于* 的右侧,必须定义时给出初始化(地址),初始化之后不可改变(指针常量,指针当然不能变),但是可以改变指针所指向的对象的值。

3. 指向常量的指针常量 (const __type__ * const)


这个不容易搞错,反正,两个都有,两个性质也都有,必须定义时初始化,并且不能改变指针所指向的对象的值。

  1. const int a = 8;  
  2. int b = 10;  
  3. const intconst p =&a;     //合法, 第一个const 表面是常量指针,指向常量,第二个const表明是指针常量,必须初始化  
  4. *p = 10; // 非法,常量指针不允许改变指针所指向的值  
  5.  p = &b;    // 非法,指针常量不允许在改变p的值(既然指向了a对象,不能再改变)  

总结: 两个const 都有的情况下,不易混淆。


const(*号)左边放,我是常量指针,指向常量,可以变向;

const(*号)右边放,我是指针常量,指向变量,不可变向;

const(*号)两边放,我是常量指针常量,指向常量,不可变向;

posted on 2015-04-03 13:02  温柔的机械猫  阅读(251)  评论(0编辑  收藏  举报

导航