java中的基本数据类型一定存储在栈中吗?

   首先说明,"java中的基本数据类型一定存储在栈中的吗?”这句话肯定是错误的。

   下面让我们一起来分析一下原因:

   基本数据类型是放在栈中还是放在堆中,这取决于基本类型在何处声明,下面对数据类型在内存中的存储问题来解释一下:

   一:在方法中声明的变量,即该变量是局部变量,每当程序调用方法时,系统都会为该方法建立一个方法栈,其所在方法中声明的变量就放在方法栈中,当方法结束系统会释放方法栈,其对应在该方法中声明的变量随着栈的销毁而结束,这就局部变量只能在方法中有效的原因

      在方法中声明的变量可以是基本类型的变量,也可以是引用类型的变量。

         (1)当声明是基本类型的变量的时,其变量名及值(变量名及值是两个概念)是放在JAVA虚拟机栈中

         (2)当声明的是引用变量时,所声明的变量(该变量实际上是在方法中存储的是内存地址值)是放在JAVA虚拟机的栈中,该变量所指向的对象是放在堆类存中的。

   二:在类中声明的变量是成员变量,也叫全局变量,放在堆中的(因为全局变量不会随着某个方法执行结束而销毁)。

       同样在类中声明的变量即可是基本类型的变量 也可是引用类型的变量

       (1)当声明的是基本类型的变量其变量名及其值放在堆内存中的

       (2)引用类型时,其声明的变量仍然会存储一个内存地址值,该内存地址值指向所引用的对象。引用变量名和对应的对象仍然存储在相应的堆中

 

 

  此外,为了反驳观点" Java的基本数据类型都是存储在栈的 ",我们也可以随便举出一个反例,例如:

      int[] array=new int[]{1,2};

      由于new了一个对象,所以new int[]{1,2}这个对象时存储在堆中的,也就是说1,2这两个基本数据类型是存储在堆中,

      这也就很有效的反驳了基本数据类型一定是存储在栈中~~

      参考链接:http://bbs.csdn.net/topics/390457167

                     http://wenku.baidu.com/view/8c66da7e27284b73f2425056.html

联系方式



posted on 2015-02-19 11:47  @ 小浩  阅读(37589)  评论(19编辑  收藏  举报