Emoji来龙去脉

1997年,日本人发明,定义在unicode的私有区域。

此时两个字节可以表示emoji。

IOS 4在日本支持emoji,使用的是这种私有编码。

2010年,unicode 6.0正式支持emoji,所有emoji重新编码。

此时的emoji所在的编码范围超出了2个字节。

IOS 5开始,支持unicode的emoji,放弃对日本人的私有emoji支持。

所以,同一个emoji,尤其是老的那些emoji,有两个编码。

不同系统的支持情况,不一样。

emoji的编码虽然相同,但是样子都是有专利的,因此各个系统,展示起来可能各不相同。

因为unicode的emoji超出了2个字节的表示范围,很多系统需要字符编码才能支持emoji。比如mysql,在更新了utf8mb4之后才支持。

日本人的编码,其实也不止一种,如果想要你的emoji在所有系统都能展示,需要你在展示的时候做转换。

emoji的发展历程、unicode编码演化、以及各种系统对字符串编码格式支持的变迁,三者交互在一起,引发各种有趣的问题。几乎每一次emoji不能展示,背后都与这三者相关。

因为涉及到系统底层的编码支持,很多时候问题不好解决。

本来想细细地写一篇文章,最近身体不适,精力不允许了。感兴趣的阅读下我列出的参考资料,很有意思。

Reference

https://gist.github.com/mranney/1707371#file-emoji_sad-txt
https://en.wikipedia.org/wiki/Emoji
http://doc.cat-v.org/bell_labs/utf-8_history
https://emojipedia.org/unicode-6.0/
https://stackoverflow.com/questions/7856775/how-to-convert-the-old-emoji-encoding-to-the-latest-encoding-in-ios5
https://en.wikipedia.org/wiki/Private_Use_Areas
https://www.iamcal.com/emoji-in-web-apps/

posted @ 2019-11-23 14:54  程序员赵鑫  阅读(154)  评论(0编辑  收藏