现代软件工程 作业 团队项目计划

现代软件工程作业汇总

团队项目计划

计划包括下列内容:

1)  写出项目的NABCD (链接), 可以录制视频; 

2) 对目标用户的用户调研,选取一种调研方式,记录调研的过程和结果,可以录制视频。

3) 团队在 alpha/beta 阶段要完成的主要场景

      典型用户:典型用户是谁?他有什么特点?

      典型场景:典型用户能通过 <某个场景> 完成他的某个任务, 他之前有什么痛点,  这个痛点是如何在几个相关联的步骤中被解决的?

 

  衡量这个项目成功的最主要数据是什么? 如果是用户量,用户评分,NPS,请说明: 

    我们通过 <某种客观方法> 统计用户量, 发布后第 N 天, 预期当天的用户量是 _______。

    我们通过 <某种客观方法> 统计用户对的评价, 发布后第 N 天,  评价将是 _______。 (例如App 的星级, GitHub 上的星星数量,Fork 数量,等等)

    通过 <某种客观方法> 统计 NPS, 发布后第 N 天, 统计得到的NPS 将是 _______。

 

4)确定项目源代码仓库的地址 (推荐 GitHub) ,  列出本团队代码规范是什么(链接)。  把本阶段(alpha/beta)所有计划要完成的任务都列出来, 输入到项目管理软件中 (例如 Github 中的 Issues,或者 Excel 的表格中)

     任务有下面这些必须要有的属性:

     1. 标题, 2. 描述, 3. 任务执行者 (assigned to)

      4. 最初预估的时间(小时),  5. 已经花费的时间 (小时), 6. 还剩余多少时间(小时)

      例如:任务2:实现照片上传。 

      团队成员果冻最初预估需要 4 个小时; 那么这个任务的最初预估时间是 4, 还剩余时间是 4. 

      第一天过去后,他花光了 4 个小时,发现仍然需要 6 个小时才能做完。 这时, 这个任务的已花费的时间是 4, 还剩余时间是 6. 

 

      项目经理/带头人  要把当前阶段的所有任务列出来,和每个任务的拥有者确认估计的时间,然后, 每天更新 已经花费的时间, 和 剩余时间 这两个属性。 团队每天要开每日例会,报告自己的进度。 

 

4) 计划一个冲刺 (Sprint) 所需要的时间(在软件工程课中, 一般是 10 天),说明哪一天开始,哪一天结束。 并且注明每个团队成员在这 10 天大概计划投入的时间是多少小时。 

 

5)以终为始,写一个新闻报道,描述你的新产品在新闻发布会上的情况

标题
  用读者(你的目标客户)能理解的方式给产品起个名字。
副标题
  描述产品的目标客户群,他们将会得到什么好处。在标题下用一句话说清楚。
总结
  总结产品和带来的好处,核心内容。设想你读者只关注这一段,不会再往下看了。
问题
  描述你产品解决的问题。
解决方案
  描述产品如何优雅地解决问题。
你的引证
  引用一位你团队发言人所说的话。
如何开始
  描述开始使用我们的产品是多么的简单。
客户评述
  假想一个客户的评价,描述他们如何体验到你产品带来的好处。
收尾和号召
  收尾然后为读者指明下一步的方向。

 

6)项目经理可以描述一下自己在项目管理中的一下计划或心得 (参见 《构建之法》关于PM 的章节, 或者 《人件》等参考书)。 另外,如果项目失败,你觉得失败的原因是什么,请列出这些可能的原因 (项目的风险)。  在项目完成的时候再回头看看这些风险是否发生了,以及你采取了什么措施。 

 

posted @ 2018-11-15 23:40 SoftwareTeacher 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏