Fork me on GitHub

OO之接口-DAO模式代码阅读及应用

1. StudenDaoListImpl.java与StudentDaoArrayImpl.java有何不同?

  • StudenDaoListImpl.java里面是对于后台用链表来实现而定义的一个类
  • StudentDaoArrayImpl.java里面是对于后台用数组存储而定义的一个类
  • 它们是根据后台存储方式不同而定义的实现

2. StudentDao.java文件是干什么用的?为什么里面什么实现代码都没有?

  • 文件里是一个接口,里面是方法的声明(业务逻辑),没有具体实现代码
  • 在接口里面定义不同业务逻辑接口,而在不同的类中进行不同的编码实现

3.使用搜索引擎搜索“Java DAO”,选出几句你能看懂的、对你最有启发的话。请结合接口知识去理解。

  • DAO 模式提供了访问关系型数据库系统所需操作的接口,将数据访问和业务逻辑分离对上层提供面向对象的数据访问接口。
  • 从以上 DAO 模式使用可以看出,DAO 模式的优势就在于它实现了两次隔离。
    • 隔离了数据访问代码和业务逻辑代码。业务逻辑代码直接调用DAO方法即可,完全感觉不到数据库表的存在。分工明确,数据访问层代码变化不影响业务逻辑代码,这符合单一职能原则,降低了藕合性,提高了可复用性。
    • 隔离了不同数据库实现。采用面向接口编程,如果底层数据库变化,如由 MySQL 变成 Oracle 只要增加 DAO 接口的新实现类即可,原有 MySQ 实现不用修改。这符合 "开-闭" 原则。该原则降低了代码的藕合性,提高了代码扩展性和系统的可移植性。
  • 一个典型的DAO 模式主要由以下几部分组成。
    • 1、DAO接口: 把对数据库的所有操作定义成抽象方法,可以提供多种实现。
    • 2、DAO 实现类: 针对不同数据库给出DAO接口定义方法的具体实现。
    • 3、实体类:用于存放与传输对象数据。
    • 4、数据库连接和关闭工具类: 避免了数据库连接和关闭代码的重复使用,方便修改。

4.尝试运行Test.java。根据注释修改相应代码。结合参考代码回答使用DAO模式有什么好处?

  • 好处:DAO模式作为与数据库打交道的东西,它只关注怎么将数据写入数据库,和怎么取出来。数据库的修改只要修改DAO层的访问方式就可以了,不用整个项目都进行修改。数据访问和业务逻辑分离,便于数据维护,业务逻辑不需要了解访问细节,如数据源是数据库、文件、还是XML
posted @ 2020-10-24 16:36  清ぃ影  阅读(132)  评论(0编辑  收藏  举报