coon's patch

作者:桂。

时间:2018-05-23  06:11:54

链接:https://www.cnblogs.com/xingshansi/p/9070761.html 


前言

  早晨突然想到计算机模型的各种图形怎么生成的呢?不可能一点点画图、着色,查了点资料发现有专门的一门课程——计算机图形学(Computer Graphics,简称CG),建模、渲染、3D动画、虚拟现实等等,都有用到这方面的知识。简单了解一下,以备以后使用查阅。

一、简述

常见的计算机图形学应用:

课程内容:可参考清华大学计算机系,计算机图形学基础课程目录:http://cg.cs.tsinghua.edu.cn/course/resource_main.htm

需要的知识结构:

以上可参考:http://staff.ustc.edu.cn/~lgliu/Resources/CG/What_is_CG.htm

 二、基本示例

 以Coon's patch(通过边界,进行插值作图的思路,边界可用方程求解、也可选择多点进行 Bézier插值)为例:

步骤1:描边

步骤2:生成两组曲边图,以及一组直角边图,作差:

+-

步骤3:得到最终的图形:

网格平滑(如拉普拉斯平滑)之后,就是一个光滑的基础效果图了。例如更复杂的曲线:

  

posted @ 2018-05-23 08:38  桂。  阅读(805)  评论(0编辑  收藏  举报