非负矩阵分解(1):准则函数及KL散度

作者:桂。

时间:2017-04-06  12:29:26

链接:http://www.cnblogs.com/xingshansi/p/6672908.html 

声明:欢迎被转载,不过记得注明出处哦~


 

前言

之前在梳理最小二乘的时候,矩阵方程有一类可以利用非负矩阵分解(Non-negative matrix factorization, NMF)的方法求解,经常见到别人提起这个算法,打算对此梳理一下。优化问题求解,最基本的是问题描述与准则函数的定义,紧接着才涉及准则函数的求解问题,本文为NMF系列第一篇,主要梳理:

  1)矩阵方程基本问题;

  2)准则函数定义;

内容为自己的学习总结,其中多有借鉴他人的地方,最后一并给出链接。

 

一、矩阵方程基本问题

本段描述NMF对应的基本问题。

许多问题都可以建模成矩阵方程:

${\bf{AS}} = {\bf{X}}$

其中根据向量和矩阵的不同,矩阵方程的求解主要分为以下三类问题:

1)超定矩阵方程;m>n,$\bf{X}$和$\bf{A}$均已知,其中之一或二者可能存在观测误差、干扰;

2)盲矩阵方程:仅向量$\bf{X}$已知,矩阵$\bf{A}$未知;

3)欠定稀疏矩阵方程:m<n,$\bf{X}$和$\bf{A}$均已知.

每一类问题,都有对应的方法:如对于盲矩阵方程,由于只有观测向量$\bf{X}$,因此引入误差的时候只能假设观测向量存在误差,而不会像最小二乘那样分为普通最小二乘、数据最小二乘、总体最小二乘。给出矩阵方程及对应求解的示意图:

其实${\bf{AS}} = {\bf{X}}$仅仅是一个线性表达,求解本身没有非负的限制。但对于现实中很多应用:比如一张图片,可以认为它由鼻子、眼睛、眉毛...等等拼成,每一个成分对应一些像素值,而这些理论上都应该是非负的,因此在一些矩阵求解问题中,我们希望加入非负的限制。本系列文章主要针对其中的:盲矩阵方程求解——非负矩阵分解算法

 

二、准则函数定义

这里只分析最常用的两类准则函数,对于广义AB-散度不作讨论。假设非负矩阵${\bf{X}}$可以分解成:

${\bf{AS}} = {\bf{X}}$

由于观测数据${\bf{X}}$难免带来误差,因此有:

${\bf{X}} = {\bf{AS}}  + \bf{N}$

针对误差最小化,引入准则函数:

下面分析准则函数$D\left( {{\bf{X}}|{\bf{AS}}} \right)$.

  A-平方欧几里得(Euclidean)距离

 当假设误差服从正态分布时,此时的最大似然估计与最小二乘等价,此时对应的准则函数为平方Euclidean距离,有时为了求导方便常添加比例系数1/2:

  B-Kullback-Leibler(KL)散度

1-KL定义

首先给出KL散度定义:

KL散度与Euclidean距离不同,是非对称的。

2-KL的含义

KL不像Euclidean那么直观,这就有了一个疑问?这么古怪的家伙是从哪冒出来的?

下面一点点理解。

从图中很容易求解$(x_0,y_0)$处的切线方程,其实$x$如果接近$x_0$,这就是一阶Taylor近似,写成更一般的形式:

一阶Taylor逼近的误差则定义为:

推广开来这就是Bregman距离

 令$\phi $:为定义在闭合凸集的一连续可微分凸函数。与函数$\phi $对应的两个向量:之间的Bregman距离记作:,定义为:

如果$\phi $取凸函数:

其实如果$x_i$看作是概率密度,这个就是熵的表达式啊,也就是这里函数调用熵的形式。此时,Bregman距离对应的就是Kullback-Leibler散度,也叫信息散度、信息增益、相对熵、I散度。

从而可以得到:

对号入座,同样可以得出准则函数:

这样一来,KL散度的实际意义就比较明显了它表达了不同信息熵一阶Taylor的近似,如果细究,二阶、三阶....Taylor近似同样可以得出

3-KL对应分布

 Euclidean距离对应:误差服从正态分布,KL散度是不是也该对应某种分布?答案是当然——泊松分布。泊松分布前面有文章分析过。泊松分布就常见的计数过程,描述的是一段时间事件发生的次数,与它关联较大的一个是二项分布,一个是指数分布。不过这里分析完之后,是不是该多出一个疑问:泊松分布与信息熵有何关系?下面说说泊松分布为什么可以对应KL散度。

给出泊松分布的定义:

从而对于两个分布:

概率相比并取对数:

已经有点KL散度的味道了,因为$x$是随机数,所以需要进行基于统计意义的均值计算:

KL散度就这么推导出来了。

 

参考:

 张贤达《矩阵分析与应用》

posted @ 2017-04-06 20:23  桂。  阅读(5072)  评论(0编辑  收藏