《歪笑小说》—— 读后总结

之前很少接触写作的人或者说周围很少有专职写作的人,因此没有想过作家的世界。通过这本书算是看到另一个陌生又残酷的世界,而这样的世界其实也存在于每个领域。

出版社的角度

对于出版社来说,最主要的目的其实还是为了赚钱,那么怎么赚钱呢?—— 当然是出畅销的书当然最赚钱啦,但是书在面世之前,是不知道能否热销的。因此最简单的方法,就是与热销作家达人合作,这样书籍热卖的概率也会更高。

不过畅销作家的稿费或者出版费都很高,这样利润也就不多了。大部分的出版社会基于现在的利润主动寻找新人作家,期待写出畅销作品。这也就解释了为什么博文视点这种出版社会在博客园大面积的联系博主,怂恿出书。

但是,一方面现在电子书很流行、纸质书盗版猖獗、二手书交易泛滥;另一方面,大部分的书籍首印之后,就不会再重印了,有时候首印的书籍还需要作者承担一部分。所以写书赚钱真的太难了,作家赚不到钱,出版社也赚不到钱。

编辑的角度

编辑的工作通过这本书可以简单的分成:

  • 1 争取畅销作家的合作
  • 2 寻找有潜力的新人
  • 3 对文章进行校对、设计

合格的作家意味着高质量的文章、按时交付书稿,但是大部分写作尤其是针对第一次出书的人来说,按时交付文稿简直太难了。因此编辑们不得不一遍一遍催促,有时不得不使用连载的方式分批次的交付稿费,来激励作家按时完成(即便连载的书刊根本没人看)。

文章校对也很困难,有的作家写作质量差、态度又不严谨、大多敷衍了事,导致文章措辞错字严重,根本无法到达发表的程度;编辑们还需要负责书中图文的搭配、书籍封面的设计,所以编辑们的工作也是很辛苦。

书中最典型的一个编辑角色就是狮子取,为了获得畅销作家的书稿,无所不用其极。比如迎合作家的爱好,打高尔夫球,输的恰到好处;甚至恨不得以求婚来赢得作家的好感。

作家的角度

对于作家来说,可以通过受欢迎程度来看:

畅销作家

这类的作家一般写过很多受大众欢迎的书籍,但是会很烦恼新书的创作,有时候会感觉缺乏思路。对待一些出版社的合作,有时候不得不应付了事,但是由于自己的地位崇高,因此往往是牵着出版社的鼻子走。不顾作家的世界也是有等级的,新人会不断成长,最后取代老作家;老作家则会慢慢淡出人们的视线。

新人作家

新人作家很多都承受着生活的压力,基于微薄的稿费勉强支撑生活,但是仍然不想放弃专业作家的梦想。

书中六郎算是一个正面的例子,但是他的岳父第一次听说他的职业后,还是不免的担心起来,害怕作家是个朝不保夕的职业,担心女儿未来受苦;而周围人对于作家也是嗤之以鼻,认为是干不了其他工作的人才会专职当作家。

热海圭介,则是一个悲惨的反面教材,写出的书籍让人感觉是一条”臭咸鱼“,就是那种闻到味道就想让人逃跑的臭味。但是一旦阅读起来,还有另一番味道,甚至舍不得放下来。他的生活遭遇也是让人很无奈,比如翻拍成电影却被人一通乱改;调配来的女编辑,其实善于娱乐书籍,一味的奉承,结果让他误以为有好感,花光了积蓄买钻戒求婚;为了生计不得不接一些自己不擅长的写作风格。

过气作家

书中最后一位大凡均一先生就是这种,年轻的时候也写过不少书,但是并没有非常引人注目。随着年龄的增长,再也创造不出新颖的作品,也无法写出原有的作品风格,只能感慨年事已高,力不从心。但是有时候看到一些正能量,也会幻想一下自己老当益壮,重新复出文坛的想法。不过大部分的结局还是很像是的——平平淡淡隐退江湖。

总的来所,这本书描绘出了一个现实残酷的作家世界。想想我们程序员的世界,又何尝不是如此呢?

posted @ 2018-10-26 22:14  xingoo  阅读(772)  评论(1编辑  收藏  举报