Alfred上可提高工作效率的Workflow推荐

温馨提示:本文中Alfred是Mac平台的工具,不适用于其他平台。
Alfred是Mac平台上被很多人吹爆的一款效率提升软件,我刚毕业工作的时候就看到公司内网有人推荐,但没有尝试。 后来我跳槽后自己买了Macbook pro,在努力把笔记本打造成高效开发工具时,又重新发现了这个app,又毫不犹豫的购买了Powerpack,结合一些workflow,很多繁琐的工作变得非常简单,比如之前百度搜索一个东西,需要打开浏览器,然后打开百度,再输入要搜的词,再点搜索一套组合拳下来几十秒就过去了,有了Alfred 快捷键+触发词+搜索词+回车 几秒钟搞定。下图是我最近一月来每天的Alfred的使用频率,工作日平均每天有30+次的使用率。
file

那究竟Alfred是啥?Mac又个功能叫“聚焦”,它可以帮你搜索本机的一些内容,比如文件、应用程序、浏览器书签……,但功能仅限于此。Alfred类似有聚焦,操作方式也类似,但功能比聚焦强大的多。除了聚焦搜拥有的简单搜索功能,Alfred还可以设置action,用某个关键词触发一个动作,或者设置快捷键。默认继承了一些系统快捷设置,比如mac用户从windows过来最不习惯的就是不能快速锁屏,甚至不知道怎么锁屏,通过Alfred的快捷命令就可以秒锁屏了。

我个人最喜欢也是最常用的就是ClickBoard Histroy,它可以保存你近期复制粘贴的所有东西,然后通过快捷键快速检索重新放回粘贴板,真是省去我无数次用鼠标选中复制粘贴的操作。当然它还有很多其他很强大的功能,但都不是我们今天要介绍的重点。今天主要是想给大家推荐一些我常用的workflow。

workflow是alfred的高级功能,需要购买Powerpack,目前是23美刀,但是像我们这种程序猿很值得购买,值。关于alfred的安装使用以及Powerpack的购买方式,我这里就不再赘述了。今天着重介绍下使用Alfred这么久,积累下来的一些好用的workflow,文末也附有百度网盘下载链接,大家可以自取所需。另外也感谢下这些workflow的作者们为我们开发出这么多提效的工具。

开发工具

Hash

像我工作中经常需要生成某个字符串的md5或其他hash值,在没有这个workflow之前,我都是通过linux的md5sum命令生成的。有了Hash这个workflow,我就可以通过alfred中的md5关键词快速生成md5值,按回车键还可以快速复制到粘贴板。它还支持md2、md4、sha1、sha256、sha512……等hash方法。
file

Encode/Decode

做web开发的人可能经常会遇到base64的加解密,Encode/Decode也能像上面生成md5值一样,快速完成对字符串的base64加密和解密。你不在需要去网上找类似的工具了,也不需要叫什么工具喵之类的插件了。
file
file

IP address

网络问题排查,或者从服务器往本机scp文件时,常常需要知道本机的ip地址, 内网的ip地址可以通过ifconfig命令获取到但比较繁琐,外网的ip地址更不好获取了,没有地方可以直接查询到,需要借助外部的工具,比如百度“本机ip”。
IP address可以快速帮你解析出本机ip,然后向远程服务器发起请求来获取你外网的ip(就简单一个curl请求,不会泄露隐私)。
file

Timestamp

作为程序猿,linux时间戳是很常见的一种时间格式,所以它和我们日常使用的时间格式之间相互转换的需求就很常见了,Timestamp可以通过time关键词完成两种格式的互转。
file
file

NSC

程序猿对数据之间的进制转换是很常用的需求,尤其是二进制和十进制之间的转换。NSC支持将常用的几种进制转换快速互转,发布通过关键词 decimal、binary、octal、hex,完成一个数字对其他三种进制的互转。也可以通过cv命令对某个数字做任意进制之间的互转,输入格式为cv 数字 源进制 目标进制,如下图,完成对1001010 二进制到十进制的转化。
file

Faker

Faker我个人用的比较少,但偶尔用一次还是挺方便的。它的主要功能就是随机生成 名字、单词、邮箱地址、地址、文本……
file

Kill processor

这个当电脑卡死的时候,或者开发改成中想快速杀掉某个进程是非常方便,只需要kill和进程关键词,alfred就可以列出所有给定关键词的进程,上下选择+回车键就可以快速杀掉。
file

查询工具

common searh封装了有些快速搜索的快捷方式,比如通过gh关键词快速搜索github上的内容。当然这个也可以通过alfred的web search也可以快速设置,这个workflow只是替你封装好了知乎、淘宝、掘金、github的快速搜索。
file

Dash

Dash 不仅仅是一个workflow,其实它的主题是一个应用,只是给Alfred定制了一个workflow,让Alfred可以完成快速查询。 Dash集成了大量的API文档,你也可以查找代码片段。Dash也允许你将API文档下载下来,供你离线查询,省去你google文档的繁琐操作。
温馨提醒:在Alfred中使用Dash是需要提前安装好Dash的,Dash是付费软件,价格大概是200多人民币,对程序猿来说,还是很推荐购买的。
file

SnippetsLab

SnippetsLab是Mac下一款非常优秀的个人代码片段管理工具,可以在AppStore上花68人民币购买。 可能有人会问,有了github,为什么还需要SnippetsLab?github很适合管理大型的完整项目,但代码片段却不适合。以我个人的使用习惯为例,经常有那种临时性的代码过一段时间又会用到的情况,重新很费劲,如果你之前把代码保存下来就很方便了。 如果存在github中,检索非常不方便,有些私密代码还可能有泄密的风险。当然github有gist功能,但用起来还是很不方便。
SnippetsLab 可以对代码片段命名、加标签、分组,检索非常方便,也可以同步到你的github gist里。我目前在里面存储了一些复杂的linux命令、复杂的数据查询sql、不熟悉的api示例……
SnippetsLab 也提供了alfred workflow,让你可以在alfred里快速查询代码片段。 当然同Dash,你都是需要提前装好SnippetsLab这个app的。
file

Google Suggest

虽然Alfred可以自定义google的快捷搜索,但没法在你输入的时候自动提示,Google Suggest 可以弥补这点。
file

StackOverFlow

StackOverFlow 和Google suggest类似,这个workflow也提供了自动提示的功能。
file

Battery

Mac上的电池信息只显示电量,即便在系统报告里,你也只能看到一些简单信息,而且极不方便,Battery可以在Alfred搜索框里通过Battery关键词快速查询电池详细信息。
file

Colors

说实话这个workflow我没用过,但我觉得对于ui开发者应该是很有用的,它可以根据你输入的rgb值显示其颜色和对应代码。
file

其他

如果以上还不够,你可以去alfred官网workflow模块https://www.alfredapp.com/workflows/ 寻找你想要的workflow,github上也有很多人开源了自己开发的workflow。

Workflow开发

如果你一直都没找到自己想要的,可以考虑自己开发一个。Alfred提供了对bash、php、python、perl、js等语言的支持,你可以通过这些语言开发自己的workflow。这里我推荐一个python版的workflow开发框架https://github.com/deanishe/alfred-workflow/ ,这个框架替你封装好了繁琐的api调用,封装好了数据输入输出,workflow自动升级……,具体可以查看其文档。

下载链接

这些workflow是我很长一段时间积累下来的,源链接已经不太好找了,所以都打包放到百度网盘上,有需要可以自行提取。
链接: https://pan.baidu.com/s/1LYpb_YpL_TQGy6IFpDgcQQ 提取码: mmnv
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 博客地址:https://xindoo.blog.csdn.net/

posted @ 2019-08-19 22:08 xindoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏