C# 之 4个访问修饰符和8个声明修饰符详解

一、4个访问修饰符(是添加到类、结构或成员声明的关键字)

  [1] Public:公有的,是类型和类型成员的访问修饰符。对其访问没有限制。

  [2] Internal:内部的,是类型和类型成员的访问修饰符。同一个程序集中的所有类都可以访问

  [3] Private:私有的,是一个成员访问修饰符。只有在声明它们的类和结构中才可以访问。

  [4] Protected:受保护的,是一个成员访问修饰符。只能在它的类和它的派生类中访问。

  [5] protected internal:访问级别为 internal 或 protected。即,“同一个程序集中的所有类,以及所有程序集中的子类都可以访问。

  注意点:

  一个成员或类型只能有一个访问修饰符,使用 protected internal组合时除外。

  如果在成员声明中未指定访问修饰符,则使用默认的可访问性

  类型成员默认的可访问性

属于

默认的成员可访问性

该成员允许的声明的可访问性

enum

public

class

private

public

protected

internal

private

protected internal

interface

public

struct

private

public

internal

private

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Internal 和 protected internal 详解(即什么是同一个程序集)

  示例1:(这里同一个程序集指同一个命名空间)

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;
namespace Example05Lib
{    
    public class Class1 
     {       
        internal String strInternal = null;       
        public String strPublic;       
        internal protected String strInternalProtected = null;   
    }
}

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.text;
namespace Example05Lib
{
    class Class2
    {
        private String tmpStr=new Class1().strInternal;
        private String tmpStr=new Class1().strInternalProtected;
        private String tmpStr=new Class1().strPublic;
     }
}

  1.1结果: Class2 类可以访问到 Class1 的 strInternal 成员,当然也可以访问到 strInternalProtected 成员,因为他们在同一个程序集里

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.text
using Example05Lib
namespace Example05 
{
    class Program
    {
        class Class3:Class1
        {
            public Class3()
            {
                base.StrInternalProtected;
                base.strPublic;
            } 
        }
    }
 }

1.2结果:Class3 类无法访问到 Class1 的 strInternal 成员,因为它们不在同一个程序集里。但却可以访问到 strInternalProtected 成员,因为 Class3 是 Class1 的继承类。

 

 

 

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.text
using Example05Lib
namespace Example05
{
class Program
{
   static void Main(string[] args)
   {
      String tmpStr=new Class1().strPublic;
   }
}
}

1.3结果:无法访问到 strInternalProtected 与strInternal 成员,因为它们既不在同一个程序集里也不存在继承关系

 

 

示例2(在这里同一个程序集是指同一个.cs文件,不同的.cs文件的命名空间省略)

 

2.1该示例包含两个文件:Assembly1.cs 和 Assembly2.cs。第一个文件包含内部基类 BaseClass。在第二个文件中,实例化 BaseClass 的尝试将产生错误。

internal class BaseClass

{

   public static int intM = 0;

}

class TestAccess

{

   static void Main()

   {

      BaseClass myBase = new BaseClass();   // CS0122

   }

}

2.2 使用与示例 1 中所用的文件相同的文件,并将 BaseClass 的可访问性级别更改为 public。还将成员 IntM 的可访问性级别更改为 internal。在此例中,您可以实例化类,但不能访问内部成员。

public class BaseClass

{

   internal static int intM = 0;

}

public class TestAccess

{

   static void Main()

   {

      BaseClass myBase = new BaseClass();   // Ok.

      BaseClass.intM = 444;    // CS0117

   }

}

 

 

示例3

 

对于一些大型的项目,通常由很多个DLL文件组成,引用了这些DLL,就能访问DLL里面的类和类里面的方法。比如,你写了一个记录日志的DLL,任何项目只要引用此DLL就能实现记录日志的功能,这个DLL文件的程序就是一个程序集。

如果你记录日志的程序集是这么定义的

namespace LogerHelper

{

    internal class aa

    {

         public void bb()

         {

             return "";

         }

    }

 

    public class Write

    {

        public void WriteIn(string content)

        {

            class x = new aa();   

            x.bb();

        }

    }

}

 

当另一个项目引用了此DLL

它可以这么访问 

LogerHelper.Write x = new LogerHelper.Write();

x.WriteIn("");

 

但不可以这么访问

LogerHelper.aa x = new LogerHelper.aa();

x.bb();

 

这就叫,只能在程序集中访问

 

二、8个声明修饰符

  [1] Partial:在整个同一程序集中定义分部类和结构。

  [2] Static: 声明属于类型本身而不是属于特定对象的成员。

  [3] Abstract:抽象类,只能是其他类的基类。类中的方法只声明不实现,方法的实现在他的派生类中完成。

  [4] Sealed:指定类不能被继承。

  [5] Virtual:用于修饰方法、属性、索引器或事件声明,并且允许在派生类中重写这些对象

  [6] Override:提供从基类继承的成员的新实现

  [7] New:作修饰符,隐藏从基类成员继承的成员,在不使用 new 修饰符的情况下隐藏成员是允许的,但会生成警告。作运算符,用于创建对象和调用构造函数。

  [8] Extern:用于声明在外部实现的方法。 extern 修饰符的常见用法是在使用 Interop 服务调入非托管代码时与 DllImport 特性一起使用。 在这种情况下,还必须将方法声明为 static

  Virtual,override和new 的区别

  [1] virtual和override配套使用。在基类base中声明了虚方法method()并用virtual修饰,在子类derived中重写方法method()并用override修饰。那么当将子类的实例赋予基类的对象(不需要强制转换)时即Base Bclass= new Derived();Bclass.Method()是调用了子类的method()方法,而不是基类的。

  [2] new不需要和virtual配套使用。在基类base中声明了方法method(),在子类derived中声明了同名的方法method()并用new修饰。那么当将子类的实例赋予基类的对象时即Base Bclass= new Derived();Bclass.Method()是调用了基类类的method()方法,而不是子类的。

  [3] 这说明,override可以覆盖基类的方法,让基类的方法以子类的内容实现,而new不用来覆盖基类的方法,而是全新定义一个子类的方法,这个方法只属于子类,与基类的方法无关,只是名字上相同而已。

  下面,我以例子来说明他们之间的微妙区别:


public class GrandClass//基类
{
        public GrandClass()
        {
                Console.WriteLine("In GrandClass.Constructor");
        }
        public virtual void Method()//用virtual才可以在子类中用override,而new不需要这样
        {
                Console.WriteLine("In GrandClass.Method()");
        }
}

public class ParentClass:GrandClass//继承基类,看看override状态
{
        public ParentClass()
        {
                Console.WriteLine("In ParentClass.Constructor");
        }
        public override void Method()//使用override,是说把基类的方法重新定义
        {
                Console.WriteLine("In ParentClass.Method() use override");
        }
}

public class NewParentClass:GrandClass//继承基类,看看new状态
{
        public NewParentClass()
        {
                Console.WriteLine("In NewParentClass.Constructor");
        }
        new public void Method()//使用new,不是说用到基类的方法,而是重新定义一个子类方法,只不过,方法名称与基类相同
        {
                Console.WriteLine("In NewParentClass.Method()");
        }
}

  下面的调用代码:

static void Main() 
{
        GrandClass Parent=(GrandClass)new ParentClass();//用override子类加框一个基类对象句柄
        Parent.Method();
        GrandClass NewParent=(GrandClass)new NewParentClass();//用new子类加框一个基类对象句柄
        NewParent.Method();
        NewParentClass NewParent1=new NewParentClass();//一个子类句柄
        NewParent1.Method();
}

  结果是这样的:

[1]In GrandClass.Constructor
[2]In ParentClass.Constructor
[3]In ParentClass.Method() use override
[4]In GrandClass.Constructor
[5]In NewParentClass.Constructor
[6]In GrandClass.Method()
[7]In GrandClass.Constructor
[8]In NewParentClass.Constructor
[9]In NewParentClass.Method()


  结果前的序号是我自己加的.为了以下的分析:
  [1],[2]两句是GrandClass Parent=(GrandClass)new ParentClass();的结果.(注意一下子类构建器与基类构建器的初始化顺序)
  [3]是Parent.Method();结果.
  [4],[5]两句是GrandClass NewParent=(GrandClass)new NewParentClass();的结果.
  [6]是NewParent.Method();的结果.
  [7],[8]两句是GrandClass NewParent1=(GrandClass)new NewParentClass();的结果.
  [9]是NewParent1.Method();的结果.

  这里我们可以看到,同样是用子类的对象构造一个基类句柄.结果却很明显,可以看到[3]和[6]的区别.[3]调用了子类的Method(),而[6]调用了基类的Method().
  这说明,override可以覆盖基类的方法,让基类的方法以子类的内容实现,而new不用来覆盖基类的方法,而是全新定义一个子类的方法,这个方法只属于子类,与基类的方法无关,只是名字上相同而已.
     而这一例子的基础是建立在用子类对象加框成基类对象的,目的是实现用基类句柄调用子类方法,以实现重载的多态性.
  如果想调用子类的new方法,用子类的句柄(绝对不能用基类句柄)来调用.结果[9]可以看出来.
  用new是在为子类定义方法名时,实在没有办法定义方法名的情况才与基类的方法相同,但这个方法只在子类中起到作用,而不影响基类的方法.也就是说,new方法就是子类新定义的方法.用override是直正意义上的重载.  

posted on 2016-08-16 10:40  Now,DayBreak  阅读(7053)  评论(0编辑  收藏  举报