無名

大猫咪与小狮子

My Links

Blog Stats

什么时候加上android.intent.category.DEFAULT

什么时候加上android.intent.category.DEFAULT

1、要弄清楚这个问题,首先需要弄明白什么是implicit(隐藏) intent什么是explicit(明确) intent。


Explicit Intent明确的指定了要启动的Acitivity ,比如以下Java代码: 
Intent intent= new Intent(this, B.class) 


Implicit Intent没有明确的指定要启动哪个Activity ,而是通过设置一些Intent Filter来让系统去筛选合适的Acitivity去启动。

 

2、intent到底发给哪个activity,需要进行三个匹配,一个是action,一个是category,一个是data。


理论上来说,如果intent不指定category,那么无论intent filter的内容是什么都应该是匹配的。但是,如果是implicit intent,android默认给加上一个CATEGORY_DEFAULT,这样的话如果intent filter中没有android.intent.category.DEFAULT这个category的话,匹配测试就会失败。所以,如果你的 activity支持接收implicit intent的话就一定要在intent filter中加入android.intent.category.DEFAULT。


例外情况是:android.intent.category.MAIN和android.intent.category.LAUNCHER的filter中没有必要加入android.intent.category.DEFAULT,

我们定义的activity如果接受implicit intent的话,intent filer就一定要加上android.intent.category.DEFAULT这个category。

posted on 2013-07-18 15:22  xiezhengcai  阅读(191)  评论(0编辑  收藏