無名

大猫咪与小狮子

My Links

Blog Stats

viewport ——视区概念,为 自适应网页设计

 

什么是Viewport

手机浏览器是把页面放在一个虚拟的“窗口”(viewport)中,通常这个虚拟的“窗口”(viewport)比屏幕宽,这样就不用把每个网页挤到很小的窗口中(这样会破坏没有针对手机浏览器优化的网页的布局),用户可以通过平移和缩放来看网页的不同部分。移动版的 Safari 浏览器最新引进了 viewport 这个 meta tag,让网页开发者来控制 viewport 的大小和缩放,其他手机浏览器也基本支持。

Viewport 基础

一个常用的针对移动网页优化过的页面的 viewport meta 标签大致如下:

<meta name=”viewport” content=”width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1″>

width:控制 viewport 的大小,可以指定的一个值,如果 600,或者特殊的值,如 device-width 为设备的宽度(单位为缩放为 100% 时的 CSS 的像素)。
height:和 width 相对应,指定高度。
initial-scale:初始缩放比例,也即是当页面第一次 load 的时候缩放比例。
maximum-scale:允许用户缩放到的最大比例。
minimum-scale:允许用户缩放到的最小比例。
user-scalable:用户是否可以手动缩放

Viewport 参考资料

Mozilla 开发者博客上有 viewport 使用教程
Apple 开发者站上面有viewport 详细的描述
quirksmode.org 有详细的 viewport 在各个手机浏览器不同之处介绍

android web开发入门

      通俗的讲,就是为移动设备开发网页。伴随着3G时代的到来、浏览器技术的不断进步,越来越多的人开始离开PC,使用手中的移动设备(手机、PSP、平板)上网。如果您是一个注意生活细节的人,那么在您乘坐地铁、公交的时候,请认真看看你周围的人都在干什么?是不是每人抱着一个手机在听音乐、看新闻、聊天呢?

      作为一个开发人员,如何开发出更适合于移动设备的网页呢?如何让您的站点能被大多数移动设备更轻松地访问?本系列文章将会一一的为您解答。

      当今最受欢迎的手机系统包括 Android,iPhone ,Symbian,BlackBerry 与Web OS。这些系统浏览器都是基于webkit核心,而webkit号称是一款全功能的移动浏览器,支持 HTML + CSS + JavaScript,但由于移动设备本身与PC的差异,导致我们开发的网页在移动设备上总是会存在一些不如人意的地方。

 

      首先我们要接触的第一个概念就是“viewport”,翻译为中文可以叫做“视区”,大家都知道移动设备的屏幕一段都比PC小很多,webkit浏览器会将一个较大的“虚拟”窗口映射到移动设备的屏幕上,默认的虚拟窗口为980像素宽(目前大部分网站的标准宽度),然后按一定的比例(3:1或2:1)进行缩放。也就是说当我们加载一个普通网页的时候,webkit会先以980像素的浏览器标准加载网页,然后再缩小为490像素的宽度。注意这个缩小是一个全局缩小,也就是页面上的所有元素都会缩小。如下图所示,一个普通的文章页面在移动设备的效果:

 

页面以980像素加载,没有变形,但是按比例缩放后,已经没有多少东西是可以用肉眼看清的了,好在一般的移动设备都支持屏幕放大。放大之后,我们才能看清屏幕上的内容。 

怎么样,对viewport的概念有一定的了解了吧?那么我们能不能人为改变webkit的视区呢?当然能,在<head>与</head>之间加上如下视区代码:

<meta name="viewport" content="width=500" />

我们来看看页面加上强制视区大小命令后效果怎么样? 如下图所示:

 

怎么样?是不是好了很多?那么有没有更好的方法呢?比如说我们自动检测移动设备屏幕大小,然后让内容自适应。很简单,看来面的代码:

<meta name="viewport" content="width=device-width" />

 

device-width将自动检测移动设备的屏幕宽度。

 

转:http://hi.baidu.com/tang_guangyao/item/3dda73c83936afe5984aa095

参考:http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/05/responsive_web_design.html

Viewport的一些研究:

Viewport(视区概念)——pc端的理解

Viewport(视区概念)——移动端的应用

posted on 2013-06-19 17:08  xiezhengcai  阅读(1564)  评论(0编辑  收藏