Nginx反向代理缓冲区优化

内容目录

  • proxy_buffering
  • proxy_buffer_size
  • proxy_buffers
  • proxy_busy_buffers_size
  • proxy_max_temp_file_size和proxy_temp_file_write_size

关于缓冲, 主要是合理设置缓冲区大小, 尽量避免缓冲到硬盘时的情况

如果一台代理服务器上面配置了多个域名,可以在每个域名的location区域设置,在这里配置的参数会覆盖nginx.conf的全局配置参数,从而对不同域名的业务需要进行针对性的设置

proxy_buffering

proxy_buffering这个参数用来控制是否打开后端响应内容的缓冲区,如果这个设置为off,那么proxy_buffers和proxy_busy_buffers_size这两个指令将会失效。 但是无论proxy_buffering是否开启,对proxy_buffer_size都是生效的。

proxy_buffering开启的情况下,nignx会把后端返回的内容先放到缓冲区当中,然后再返回给客户端(边收边传,不是全部接收完再传给客户端)。 临时文件由proxy_max_temp_file_size和proxy_temp_file_write_size这两个指令决定的。

如果proxy_buffering关闭,(比如大图片用户打开一半然后就不显示了)那么nginx会立即把从后端收到的响应内容传送给客户端,每次取的大小为proxy_buffer_size的大小,这样效率肯定会比较低。

注: proxy_buffering启用时,要提防使用的代理缓冲区太大。这可能会吃掉你的内存,限制代理能够支持的最大并发连接数。

proxy_buffer_size

后端服务器的相应头会放到proxy_buffer_size当中,这个大小默认等于proxy_buffers当中的设置单个缓冲区的大小。 proxy_buffer_size只是响应头的缓冲区,没有必要也跟着设置太大。 proxy_buffer_size最好单独设置,一般设置个4k就够了。

proxy_buffers

proxy_buffers的缓冲区大小一般会设置的比较大,以应付大网页。 proxy_buffers当中单个缓冲区的大小是由系统的内存页面大小决定的,Linux系统中一般为4k。 proxy_buffers由缓冲区数量和缓冲区大小组成的。总的大小为number*size。

若某些请求的响应过大,则超过_buffers的部分将被缓冲到硬盘(缓冲目录由_temp_path指令指定), 当然这将会使读取响应的速度减慢, 影响用户体验. 可以使用proxy_max_temp_file_size指令关闭磁盘缓冲.

proxy_busy_buffers_size

proxy_busy_buffers_size不是独立的空间,他是proxy_buffers和proxy_buffer_size的一部分。nginx会在没有完全读完后端响应的时候就开始向客户端传送数据,所以它会划出一部分缓冲区来专门向客户端传送数据(这部分的大小是由proxy_busy_buffers_size来控制的,建议为proxy_buffers中单个缓冲区大小的2倍),然后它继续从后端取数据,缓冲区满了之后就写到磁盘的临时文件中。

proxy_max_temp_file_size和proxy_temp_file_write_size

临时文件由proxy_max_temp_file_size和proxy_temp_file_write_size这两个指令决定。 proxy_temp_file_write_size是一次访问能写入的临时文件的大小,默认是proxy_buffer_size和proxy_buffers中设置的缓冲区大小的2倍,Linux下一般是8k。

proxy_max_temp_file_size指定当响应内容大于proxy_buffers指定的缓冲区时, 写入硬盘的临时文件的大小. 如果超过了这个值, Nginx将与Proxy服务器同步的传递内容, 而不再缓冲到硬盘. 设置为0时, 则直接关闭硬盘缓冲.

配置示例

  • 通用网站的配置
proxy_buffer_size 4k; #设置代理服务器(nginx)保存用户头信息的缓冲区大小
proxy_buffers 4 32k; #proxy_buffers缓冲区,网页平均在32k以下的设置
proxy_busy_buffers_size 64k; #高负荷下缓冲大小(proxy_buffers*2)
proxy_temp_file_write_size 64k;
#设定缓存文件夹大小,大于这个值,将从upstream服务器传
  • docker registry的配置 这个每次传输至少都是9M以上的内容,缓冲区配置大;
proxy_buffering on;
proxy_buffer_size 4k; 
proxy_buffers 8 1M;
proxy_busy_buffers_size 2M;
proxy_max_temp_file_size 0

总结

buffer工作原理
首先第一个概念是所有的这些proxy buffer参数是作用到每一个请求的。每一个请求会安按照参数的配置获得自己的buffer。proxy buffer不是global而是per request的。


proxy_buffering 是为了开启response buffering of the proxied server,开启后proxy_buffers和proxy_busy_buffers_size参数才会起作用。
无论proxy_buffering是否开启,proxy_buffer_size(main buffer)都是工作的,proxy_buffer_size所设置的buffer_size的作用是用来存储upstream端response的header。

在proxy_buffering 开启的情况下,Nginx将会尽可能的读取所有的upstream端传输的数据到buffer,直到proxy_buffers设置的所有buffer们被写满或者数据被读取完(EOF)。此时nginx开始向客户端传输数据,会同时传输这一整串buffer们。同时如果response的内容很大的话,Nginx会接收并把他们写入到temp_file里去。大小由proxy_max_temp_file_size控制。如果busy的buffer传输完了会从temp_file里面接着读数据,直到传输完毕。

一旦proxy_buffers设置的buffer被写入,直到buffer里面的数据被完整的传输完(传输到客户端),这个buffer将会一直处在busy状态,我们不能对这个buffer进行任何别的操作。所有处在busy状态的buffer size加起来不能超过proxy_busy_buffers_size,所以proxy_busy_buffers_size是用来控制同时传输到客户端的buffer数量的。

 

nginx官方模块说明: http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_proxy_module.html

淘宝的中文参考版: http://tengine.taobao.org/nginx_docs/cn/docs/http/ngx_http_proxy_module.html#proxy_buffering

其他参考: http://netexr.blog.51cto.com/2480285/1252245 http://blog.jiangming7.cn/toolssystem/server/nginx/692.html

posted @ 2017-12-11 15:23  warren1236  阅读(17544)  评论(0编辑  收藏  举报