Docker基础--概念扫盲

学习使用Docker之前,有必要做一下功课,对相应的概念有一个基本、清晰的了解,这样也有助于帮助自己更好的使用。这篇文章主要介绍以下知识:

  • 什么是容器?
  • Docker是什么?
  • Docker与传统虚拟机对比
  • Docker基本概念扫盲:镜像(Image)、容器(Container)、仓库(Repository)

1、什么是容器?

容器从字面意思理解就是装东西。软件中容器技术一词来源于Linux Container英文单词的直译。

container n. 容器; 集装箱; 货柜

2、什么是Docker?

  • Docker 是一个开源的应用容器引擎,基于Go语言并遵从 Apache2.0 协议开源。
  • Docker 可以让开发者打包他们的应用以及依赖包到一个轻量级、可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。
    容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app),更重要的是容器性能开销极低。
  • Docker 项目的目标是实现轻量级的操作系统虚拟化解决方案。
  • Docker 的基础是 Linux 容器(LXC)等技术。在 LXC 的基础上 Docker 进行了进一步的封装,让用户不需要去关心容器的管理,使得操作更为简便。用户操作 Docker 的容器就像操作一个快速轻量级的虚拟机一样简单。

3、Docker与传统虚拟机对比

容器VS传统虚拟机
上图比较了Docker和传统虚拟机的不同之处,容器是在操作系统层面上实现虚拟化,直接复用本地主机的操作系统,而传统虚拟机则是在硬件层面实现。
进一步理解:
虚拟机的核心是模拟,模拟CPU,内存和各种硬件,在此基础上安装操作系统才能使用。
容器的核心是隔离,Linux系统扩展了Namespace功能,当启动进程的时候,在某些资源上,可以创建独立的命名空间,处在这个空间内的进程,看到这个资源感觉自己就在新系统中一样,容器可以理解成加了隔离机制的进程。因此它的速度很快。

4、镜像、容器和仓库基本概念及三者间关系

镜像(Image)
  • Docker镜像可以简答理解成Linux的文件系统,这个文件系统包含了可以运行在Linux内核的程序以及相应的数据。
  • 如果了解Linux操作系统的相关知识,也可以把镜像看成是用户空间,当Docker通过镜像创建一个容器的时候,就是把镜像定义好的用户空间作为独立隔离的进程运行在宿主机的linux内核之上。
  • 镜像特征:
    1. 镜像是分层的(Layer):即一个镜像可以多个中间层组成,多个镜像可以共享同一个中间层,也可以通过镜像添加多一层来生成一个新的镜像。
    2. 镜像是只读的(read-only):镜像在构建完成之后,便不可以再修改,而上面说的添加一层构建新的镜像,这中间实际是通过创建一个临时的容器,在容器上增加或删除文件,从而形成新的镜像。
容器(Container)
  • 容器是通过镜像来创建的,生成的容器是一个独立于宿主机的隔离进程,并且有属于自己的网络和命名空间。
  • 镜像是只读的,但容器是可读可写的,这是因为容器是在镜像上面天一层读写层来实现的
仓库

仓库用来存储镜像

三者之间的关系

三者之间关系

本文参考内容:

posted @ 2020-02-11 10:15  河岸飞流  阅读(247)  评论(0编辑  收藏  举报

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在她身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
她们都老了吧 她们在哪里呀
幸运的是我曾陪她们开放