什么是备份的保留策略(retention policy)

  保留策略就是指某份备份是否要保留以及保留多久。可以使用configure retention policy命令来创建一个一致的、自动的备份保留策略。 当一个备份策略生效后,rman就认为数据文件、控制文件的备份是obsolete的,也就是说根据用户配置,不再需要这些备份进行恢复。用户可以使用report obsolete命令找出obsolete的文件并使用delete obsolete将其删除。

  随着备份次数的增加,老的备份文件会变得obsolete。rman可以标识出obsolete的文件,但是不会自动删除它们。需要用户手动执行delete obsolete将其删除。

  如果数据库配置了快速闪回区,数据库会根据快速闪回区磁盘quota规则自动删除闪回区内的文件。闪回区的quota规则跟rman备份策略规则是不同的,但是闪回区不会删除没有超过备份策略的备份文件。

 

obsolete和expired是两个不同的概念

  备份是否obsolete,是由备份策略决定的,是指超过了备份策略的限制,在恢复的时候不再需要的文件;expired是指rman在执行crosscheck检查的时候,找不到这些文件。一句话,obsolete是指"不再需要",expired是指"找不到"。

  

  保留策略是针对数据文件和控制文件的full备份或level 0备份(不管是datafile image copy, a proxy copy, or part of a backup set)。对于datafile copies和proxy copies,如果rman认为其不再被需要就可以删除。对于备份集中的datafile备份,只有整个备份集都变成obsolete后才可以被删除。

  备份策略除了对数据文件和控制文件的full和level 0备份有效外,还会影响归档日志和level 1增量备份。首先rman检测出那些数据文件、控制文件备份是obsolete的,然后rman会将那些恢复时候不再需要的归档日志、level 1增量备份认为是obsolete的。

 

report obsolete和delete obsolete命令是如何起作用的:
主要分为两步

(1)首先,对于full backup、datafile copy和level 0的增量备份,rman会根据retention policy识别出哪些是obsolete的。

(2)然后,对于归档日志和level 1的增量备份,如果其对应的full backup、datafile copy和level 0的增量备份已经是obsolete的,也会被认为是obsolete的,因为已经不再需要它们进行数据恢复。

NOTE:  A 'delete obsolete' does not check that the archivelog files have been backed up before it deletes them. 

 查看备份策略

rman > show all

保留备份策略的类型:(有两种备份类型)

(1)redundancy(冗余):默认是冗余

1
rman> configure retention policy to redundancy x;

(2)recovery window(恢复窗口) 

1
rman> configure retention policy to recovery window of x days;

配置恢复窗口期的时候,时间应该不大于参数control_file_record_keep_time 的值。

 

取消备份策略:(永不将备份置为obsolete)

1
rman> configure retention policy to none;

 

如何让备份不受备份策略影响:
用户可能有长期保留数据备份的需求(超出rman的保留策略设置)。这些备份信息应该被记录在rman repository中,但是应该超出rman备份保留策略的限制,否则会被标识为obsolete的。
可以在备份时使用keep关键字、或者备份后使用change...keep来实现。
对于归档日志可以使用logs关键字,这样就不会在超过保留策略后被标识为obsolete的
示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
# creates a backup and exempts it from retention policy until last day of 2007
rman> backup database keep until time "to_date('31-dec-2007', 'dd-mon-yyyy')" nologs;
 
# specifies that backupset 2 is no longer exempt from the retention policy
rman> change backupset 2 nokeep;
 
# creates a backup that is indefinitely exempt from the retention policy
rman> backup tablespace users keep forever nologs;

 

转载自:https://www.cnblogs.com/abclife/p/5652543.html

 posted on 2020-11-24 14:46  xibuhaohao  阅读(201)  评论(0编辑  收藏  举报