来到这座城市3年了

周末,喜欢独自一个人在海边散步,走过那片熟悉得不能再熟悉的沙滩,不知不觉间,来到这座城市已经整整3年了。有时候会突然感慨,在这座城市的3年里,自己做了什么,得到些什么,又失去了什么。

 

三年前,从乙方到甲方,从熟悉到陌生,从一座城到另一座城,来到了这座城市—厦门。一个人的生活,还是可以做很多事情的,比如一个人花了三个多小时去环岛骑行,一个人走遍了岛内的各个景点。其实,一个人的风景,也不错!

 

来到这座城市3年了,这3年里正是攻防演练快速发展的3年,作为一个攻防爱好者,没能一起经历这场盛会,未免有点可惜。这种感觉,就好像一把从未出鞘的刀,却也不肯落下脚步,内心坚信,待出鞘时,我依然会是那把锋利的刀。

 

来到这座城市3年了,周末空暇的时候,我会选择一个多小时的车程回老家或者一个人在办公室里看书,因为安静而且不会被打扰。在甲方,接触到的领域越来越多,感兴趣的方向也多了,相较于刚从乙方出来的时候,明显会感觉自己的知识面在变宽。

 

你把时间花在哪里,收获就在哪里。在甲方,你可能需要把时间投入在各种项目会议里,各种繁杂的琐事里,你可能会忽然发现自己技术沉淀的速度越来越慢。现在如果要写出一篇有一定技术沉淀、思路比较有意思的文章很难了,那就慢慢开始接受成为一个科普作者的乐趣吧。

 

来到这座城市3年了,按照相关要求,医社保或个税近四年内是否有连续缴交满三年,就可以获得购房资格。也就是说我刚刚有了购房资格,准备在这座城市里定居,购房也正式进入了人生的规划。

 

偶然间在微博上看到过一句话:厦门岛内与普通人无关。如果是3年前,我会无视它;而在3年后的今天,面对高昂的房价,却有种被刺痛的感觉。房价很高,base很低,看到以前在一起的好友在北上广拿到高薪Offer,还是十分羡慕的,只能感慨选择远比努力重要。选择了这座城市,那就在这座城市里,好好加油吧,相信自己。

 

来到这座城市3年了,有几个老朋友,我们会因为一些事情,没啥事就找找借口,然后一起聚餐放纵一下,大吃大喝。这里说个秘密吧,反正熟人不多,应该也没什么人会认识。在这座城市里,有一个我喜欢的女孩子,认识挺久也很熟悉,我有一朋友也知道,只有她不知道。

 

上周末三个人约一起聚餐,有个朋友临时就失踪了,其实我明白他这是故意给我创造独处机会,然后一起吃饭看电影。《失控玩家》中NPC盖是现实世界中key写给米莉的一封情书,我想key应该也苦恼于如何向熟悉的人表达好感吧。希望我们在现实里可以再勇敢一些。

 

来到这座城市3年了,生活多少有点平淡,但却总有一种不甘心的焦虑。
保持学习和思考的状态,生活待续。
曾经的少年,已不再年少,惟愿初心不改。

posted @ 2021-09-17 00:29  Bypass  阅读(243)  评论(2编辑  收藏  举报