代码改变世界

成长

2019-01-02 22:04 by coderidea, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

      光阴荏苒,岁月如梭,转眼间毕业就快9年了。

     不知道从什么时候开始感觉到已然步入中年了,也不知道是从什么时候开始,成长也慢慢的消失了呢?

      小公司没有大公司那种成熟的晋升体系,领导更多的关心是你能不能完成工作,鲜有人关心你个人的成长。从毕业到现在,最长的一家公司也只是三年,也没有过从公司从小做到大的那种经验,实在是一种遗憾。当一个人慢慢的步入中年,成长也停步的话,现在流行的所谓的中年危机也许就真的来了。你开始慢慢的适应了一个公司,适应了这个团队的节奏,开始了得过且过,也渐渐的习惯了待在自己的舒适区不愿动弹。明知道是温水煮青蛙,却也不愿跳出来。常常在幻想着将来,却也从来没有实际行动。这样的日子你觉得还不错。

      有一天突然发生了变化,你所在的公司被打散,你所在的团队被打散。你以为的“好日子”终于到头了。这时的过程你是痛苦的,突然发现你以为很稳固的团队突然间就不存在了,你要适应这个变化,而这个变化刚开始对于你来说是痛苦的。突然间让你变得心力交瘁。于是你想离开,离开这个团队,但你更痛苦的是一个靠谱的合适的工作并不好找了,因为你不在是个年轻的刚毕业的小伙子了,你需要与你年龄匹配的工作。你习惯了这一切,却还没习惯面对自己已然是中年的事实。也许你应该感谢这次变化,因为它来的还不是太晚,你还有时间去面对这一切,去做出你该做的事,去面对你早晚要面对的问题,早些时候做些准备,并不是坏事。

       也许你应该庆幸,你意识到这个问题还不算太晚。个人的成长是永远都不该,也不能停止的。