代码改变世界

工作的那点事

2011-08-17 00:42  coderidea  阅读(3030)  评论(19编辑  收藏  举报

   不知不觉12点多了,也好久没有熬到这个点了,不知道跟我一样的程序员们都睡了吗?

    已经好久没有熬到这个点了,(PS:最重要的原因是今天有人不在),突然也就睡不着了,各种心事浮上心头,来北京整整一年了,依稀还记得来北京的第一家公司的时候,刚进那家公司,系统没有人讲解,文档也不全,入职不到一周,就被派到了客户那去改些需求,而且只有我一个人,去的时候还是销售带我一起过去的,回想那段日子真的是感触颇深啊,派之前我跟公司说:“这个系统我不熟悉呢,我不知道去那里做什么啊?”然后领导说:“去了你就知道了”,然后我就硬着头皮去了,一去就是一周,那些天,几乎每天都到两点多,不是在客户那加班,而是回到住的地方去,去熟悉系统,去熟悉那些代码,去熟悉客户的需求,尽管这样,可还是有些细节没来得及看,因为有时问客户些问题(那个项目差不多有半年了,客户有些东西比我熟悉,我毕竟才到一周),有一次客户不耐烦的问起来你到底懂不懂啊,你们公司是不是派你来敷衍我啊(后来才了解到这个客户一直不满意公司的态度,而公司也把他作为难缠的客户,一直拖着这个项目),然后我一脸无辜的说:“不是啊”,最后来了句“其他不怨你,是你们领导故意的”,后来那客户打电话到了副总那,也不知道怎么说的,让我回去呢,不过后来经过商量,我把客户提出的一些问题记录下,回去反馈给公司,这段时间我还是每天基本上一点多才睡,只为了尽快熟悉系统。

      回公司后,一边熟悉系统,一边根据客户提出的问题和新的需求修改代码,白天改,晚上改,这个项目还是我一个负责,过了一周又要去客户那去实施那些更改后的代码,这次改完那些问题后,客户对我感到很满意,说进步很快,还给公司打电话表扬了我,那想想这些天的付出感到一丝欣慰。后来客户也渐渐的熟悉了,也听他说的,派我去收拾烂摊子,给他们擦屁股这些话来。在那待了一周后,客户又提出一些新的需求,问题,有些东西公司不想做的,到最后有些东西公司能不做就不做了,直到其他项目开始,我的精力也转移到了新的项目上,到后来这个项目验收,一些问题的修改还是去改了,一个这样的项目拖了整整一年,断断续续的,这就是他们的策略吗?

     其实每天一个新的公司,都要重新去学习,学习新的业务,适应新的环境,也是需要付出很大的精力,但经过一段时间的努力以后,便会轻松许多了。