代码改变世界

大学毕业后,我的就业感想

2011-08-13 17:44  coderidea  阅读(4487)  评论(9编辑  收藏  举报

         就这样毕业了,似乎还没来得及回想,大学却要结束了!似乎准备了很久,似乎永远都没有准备好,怀着一种莫名的的心情踏进社会,不舍,怀念,还有义无返顾的离开!

寻找工作的时候,永远不知道自己想要的是什么,想要做什么,做个程序员,找一个好一点的公司,从程序员做起然后项目经理,可是,这种职业规划却只是想想,所有的标准化在一小公司后却什么也不需要,那种自己的一种标准!一切以简单省事为原则,在也没有人要求程序上的那种完美,却只要求上程序的快速开发,不会要求性能!有时我在想,自己进入社会以后要有什么样的感想呢?那时候我很郁闷,我很矛盾,在那样的环境下我怎样做到最好,成为自己真正想要做的,工作一段时间后才会发现,它适不适合你,不适合您的话就赶快撤,不要为了那点工资却丢了我的梦,永远在探索中寻找自己的梦,在工作中寻找自己的兴趣。

或许忘不了寻找工作的那种,失落,失望,在寻找希望,然后失望,然后一次又一次去面试,我不知道那是一种什么样的心情,有时想想一个那么一个小的公司都会对你说不,我真的有那么差吗?每个公司都以他们自己的标准去招人,他们的标准又怎么样呢,他们不知道,所以从那以后明白,只要自己不瞧不起自己,你就会永远有希望。任何人可以放弃你,但你却不可以。


      第一份工作,得到的却是那么的简单,面试居然没有技术问题,我那时还想不通为什么,公司说一周的试工期,通过留下,然后就开始了我的工作。这一份工作到来,一切是那么顺利,来不及思考的一份工作,就这样入职了。


     不曾想过自己也成了茫茫车流中的一员,每天上班下班,穿梭在人群当中,那人群中的面孔就是上班一族,想的是什么时候,不属于这自行车队伍,而属于那主流的却属于少数人的汽车队伍,想想这个世界是不公平的,在上下班行走中会发现,有车的人是少数却占据了道路的多数。可社会是属于强者的,自己只是奋斗,就业后的感想,我什么时候跻身于有车的行列!车便成了思考的对象,常常想着,每天骑着自己的车子,穿梭在路上,去构想那美好的明天。


     累,或者不累,工作中永远没有做完的事,刚开始以为自己可以一天做两天的活,可时间长了就会发现自己很累,接手第一个任务就不是一件简单活,接手的一个网站出了点问题需要我去解决,问题就是在本地行,在服务器不行,那个网站是我之前的一个人做的,他的编程方式我是不怎么喜欢,那用写asp的编程思想去写的asp.net。结果是那个网站老出现问题,那天我在那站了一天去改那个一个问题。不过后来还是解决了,那些问题我真的不知如何是好。后来那个网站又要加东西,于是我又按照他们的意思加模块,做的越多,我发现那个网站越烂,好多东西要改,公司又给我那么一点时间。不管如何改,这个网站的框架已经是烂的了。工作后的一个任务,我尽力完成了。那段时间只想做好自己手头上的事,可是那,公司有人会把之前的问题都追到我的头上,那时的我什么也没说!像做错的是我,我在想公司都这样吗?我还是坚持了下去,在公司什么也做了,给服务器装系统,调试服务器!送服务器给人装上,有时我在想我的工作到底是什么?是程序员吗?想归想,但是我还是坚持着做了下来,把那一切,笑笑也就过了!常常是生活不易吗?为了生存,为了那么一点工资!我还是在那里坚持了下去,公司的任务我接手,我也想努力的去完成!如果距离自己的梦很远的话,就没有必要去坚持了!但还没有明白之前,我还是坚持,但我还是没发现!


     后来公司的任务是做图,做GIS,说是熟悉环境,那样也就明白了,那不是我想做的了,我不知道我还能坚持多久!

这样的一段生活里我的专业没有多少提高,还是坚持到了现在,我不知道还能走多远,到了现在,不知道会是什么!或者会不会选择放弃这份工作!

这些就业后的感想,进入社会,才理解了自己的事自己做,自己为自己负全责,没有人会为你做,所以还得靠你自己。在这个世界上无论发生什么,哪怕全天下的人放弃了你,你也不能放弃你自己,因为人生是你的,别人可以指责你的梦,而你却不可以,不可以丢掉。自己的人生,自己的梦,只有自己能守望它们!一定是 长风破浪会有时,直挂云帆济苍海吧!   ------纪念2009年毕业