面试连环炮系列(二十一):你们的项目怎么使用kafka

  1. 你们的项目怎么使用kafka?
    我们采用kafka进行日志采集,准确点说是ELK方案,即elasticsearch + logstash + kibana + kafka。通过Spring AOP的方式收集日志,通过kafaka发送出去。

  2. kafa存在丢消息的情况吗,怎么解决?
    1. producer把消息发送给broker,因为网络抖动,消息没有到达broker,且开发人员无感知。
      解决方案:producer设置acks参数,消息同步到master之后返回ack信号,否则抛异常使应用程序感知到并在业务中进行重试发送。这种方式一定程度保证了消息的可靠性,producer等待broker确认信号的时延也不高。
    2. producer把消息发送给broker-master,master接收到消息,在未将消息同步给follower之前,挂掉了,且开发人员无感知。
      解决方案:producer设置acks参数,消息同步到master且同步到所有follower之后返回ack信号,否则抛异常使应用程序感知到并在业务中进行重试发送。这样设置,在更大程度上保证了消息的可靠性,缺点是producer等待broker确认信号的时延比较高。
    3. producer把消息发送给broker-master,master接收到消息,master未成功将消息同步给每个follower,有消息丢失风险。
      解决方案:同上。
    4. 某个broker消息尚未从内存缓冲区持久化到磁盘,就挂掉了,这种情况无法通过ack机制感知。
      解决方案:设置参数,加快消息持久化的频率,能在一定程度上减少这种情况发生的概率。但提高频率自然也会影响性能。
  3. Kafka怎么做到高性能的?
    1. 顺序写磁盘:顺序写磁盘的性能比随机写入高很多倍。
    2. Page Cache:Kafka利用了操作系统本身的Page Cache,就是利用操作系统自身的内存而不是JVM空间内存。通过操作系统的Page Cache,Kafka的读写操作基本上是基于内存的,读写速度得到了极大的提升。
    3. 零拷贝技术:零拷贝技术,可以有效的减少上下文切换和拷贝次数。
  4. 详细说说零拷贝技术
    传统的读取文件数据并发送到网络的步骤如下:
    1. 操作系统将数据从磁盘文件中读取到内核空间的页面缓存;
    2. 应用程序将数据从内核空间读入用户空间缓冲区;
    3. 应用程序将读到数据写回内核空间并放入socket缓冲区;
    4. 操作系统将数据从socket缓冲区复制到网卡接口,此时数据才能通过网络发送。

    “零拷贝技术”只用将磁盘文件的数据复制到页面缓存中一次,然后将数据从页面缓存直接发送到网络中(发送给不同的订阅者时,都可以使用同一个页面缓存),避免了重复复制操作。如果有10个消费者,传统方式下,数据复制次数为4*10=40次,而使用“零拷贝技术”只需要1+10=11次,一次为从磁盘复制到页面缓存,10次表示10个消费者各自读取一次页面缓存。

参考(摘抄的文字版权属于原作者):

https://blog.csdn.net/qrne06/article/details/94225070
https://blog.csdn.net/assasin0308/article/details/91638528
https://www.jianshu.com/p/835ec2d4c170
https://blog.csdn.net/lxlmycsdnfree/article/details/78973864

posted @ 2019-10-21 14:01  编码砖家  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏