面试连环炮系列(十二):说说Atomiclnteger的使用场景

  1. 说说Atomiclnteger的使用场景
    AtomicInteger提供原子操作来进行Integer的使用,适合并发情况下的使用,比如两个线程对同一个整数累加。

  2. 为什么Atomiclnteger是线程安全的,原理是什么
    AtomicInteger是对int类型的一个封装,提供原子性的访问和更新操作,其原子性操作的实现是基于CAS(compare-and-swap)技术。CAS表现为一组指令,当利用CAS执行试图进行一些更新操作时,会首先比较当前数值,如果数值未变,代表没有其它线程进行并发修改,则成功更新。如果数值改变,则可能出现不同的选择,要么进行重试,要么就返回是否成功。也就是所谓的“乐观锁”。

  3. Atomiclnteger的CAS机制会导致什么问题
    会导致ABA问题,操作对象,获取对象后,执行CAS操作前,被其他线程修改后,且又修改为原来的对象值,导致CAS忽略其他线程的修改,成功执行CAS对象修改。

  4. 用volatile修饰变量不可以吗
    volatile让变量每次在使用的时候,都从主存中取,而不是从各个线程的工作内存,线程都能得到当前volatile变量的最新值。volatile并不保证并发的正确性,要使volatile变量提供理想的线程安全,必须同时满足下面两个条件:1 对变量的写操作不依赖于当前值 ; 2 该变量没有包含在具有其他变量的不变式中。示例代码如下:

volatile boolean shutdown;  
  
public void shutdown() {   
    shutdown = true;   
}  
  
public void doWork() {   
    while (!shutdown) {   
        // do stuff  
    }  
}

shutdown标志从false转换为true,然后程序停止。状态标志并不依赖于程序内任何其他状态,此处非常适合使用volatile。

参考(部分摘抄的文字版权属于原作者):

https://blog.csdn.net/lishentao_1122/article/details/88853915
https://www.cnblogs.com/zyrblog/p/9864932.html
https://www.cnblogs.com/ouyxy/p/7242563.html

作者:编码砖家
公众号:编码砖家
出处:https://www.cnblogs.com/xiaoyangjia/
本文版权归作者和博客园共有,任何人或团体、机构全部转载或者部分转载、摘录,请在文章明显位置注明作者和原文链接。
posted @ 2019-10-05 12:12  编码砖家  阅读(914)  评论(0编辑  收藏  举报