面试连环炮系列(十一):说说你们的分布式ID设计方案

  1. 说说你们的分布式ID设计方案
    我们采用Snowflake算法,生成一个64bit的数字,64bit被划分成多个段,分别表示时间戳、机器编码、序号。

    • 41位的时间序列(精确到毫秒,41位的长度可以使用69年)。
    • 10位的机器标识(10位的长度最多支持部署1024个节点)。
    • 12位的计数顺序号(12位的计数顺序号支持每个节点每毫秒产生4096个ID序号)。
      优点:
    • 时间戳在高位,自增序列在低位,整个ID是趋势递增的,按照时间有序。
    • 性能高,每秒可生成几百万ID。
    • 可以根据自身业务需求灵活调整bit位划分,满足不同需求。
  2. Snowflake算法有什么缺点?
    它的算法依赖机器时钟,如果机器时钟回拨,会导致重复ID生成。虽然在单机上是递增的,但是分布式环境下,每台机器上的时钟不可能完全同步,有时候会出现不是全局递增的情况。

  3. UUID不是更简单吗,为什么不用?
    UUID是16字节128位长的数字,以36字节的字符串表示,UUID算法规范定义了包括网卡MAC地址、时间戳、名字空间(Namespace)、随机或伪随机数、时序等元素。UUID过长,而且没有顺序,不适合用于数据库索引字段。

  4. Snowflake算法的ID太长了,有没有更短的方案
    可以采用基于Redis的原子操作INCR自增,比如订单号 = 日期 + 当日自增长号。

  5. 采用Redis方案的缺点是什么?

    • 如果系统中没有Redis,还需要引入,增加系统复杂度。
    • 需要编码和配置的工作量比较大。

参考(部分摘抄的文字版权属于原作者):

https://blog.csdn.net/hl_java/article/details/78462283
https://www.jianshu.com/p/2456c737aebb

作者:编码砖家
公众号:编码砖家
出处:https://www.cnblogs.com/xiaoyangjia/
本文版权归作者和博客园共有,任何人或团体、机构全部转载或者部分转载、摘录,请在文章明显位置注明作者和原文链接。
posted @ 2019-09-29 13:25  编码砖家  阅读(566)  评论(0编辑  收藏  举报