面试连环炮系列(十):一个线程调用两次start会怎么样

  1. 一个线程调用两次start会怎么样
    Java的线程是不允许启动两次的,第二次调用必然会抛出IllegalThreadStateException,这是一种运行时异常。

  2. 谈谈线程的生命周期和状态转移

    • 新建(NEW),表示线程被创建出来还没真正启动的状态,可以认为它是个Java内部状态。
    • 就绪(RUNNABLE),表示该线程已经在JVM中执行,当然由于执行需要计算资源,它可能是正在运行,也可能还在等待系统分配给它CPU片段,在就绪队列里面排队。
      在其他一些分析中,会额外区分一种状态RUNNING,但是从Java API的角度,并不能表示出来。
    • 阻塞(BLOCKED),这个状态和我们前面两讲介绍的同步非常相关,阻塞表示线程在等待Monitor lock。比如,线程试图通过synchronized去获取某个锁,但是其他线程已经独占了,那么当前线程就会处于阻塞状态。
    • 等待(WAITING),表示正在等待其他线程采取某些操作。一个常见的场景是类似生产者消费者模式,发现任务条件尚未满足,就让当前消费者线程等待(wait),另外的生产者线程去准备任务数据,然后通过类似notify等动作,通知消费线程可以继续工作了。Thread.join()也会令线程进入等待状态。
    • 计时等待(TIMED_WAIT),其进入条件和等待状态类似,但是调用的是存在超时条件的方法,比如wait或join等方法的指定超时版本,如下面示例:
      public final native void wait(long timeout) throws InterruptedException;
    • 终止(TERMINATED),不管是意外退出还是正常执行结束,线程已经完成使命,终止运行。
  3. 怎么让线程安全的停下来,stop()方法可以吗?
    stop不推荐使用,暴力终止可能无法完成清理性的工作,对锁定的内容进行解锁,容易造成数据不同步。安全停止线程的方式:

    • 增加停止标识,比如while(flag){ //do something }
    • run方法里面抛出异常

参考(部分摘抄的文字版权属于原作者):

https://blog.csdn.net/zl1zl2zl3/article/details/80776112

作者:编码砖家
公众号:编码砖家
出处:https://www.cnblogs.com/xiaoyangjia/
本文版权归作者和博客园共有,任何人或团体、机构全部转载或者部分转载、摘录,请在文章明显位置注明作者和原文链接。
posted @ 2019-09-28 10:32  编码砖家  阅读(934)  评论(0编辑  收藏  举报