60%配列机械键盘客制化清单

目标需求:

  1. 60%配列,61键
  2. 蓝牙双模
  3. 支持全键盘编程,键位自定义

硬件

  1. 键帽
  2. PCB
  3. 定位板
  4. 键轴
  5. 外壳
  6. 电烙铁

1. 键帽

常见材质:

  • PBT
  • ABS
    ABS手感差容易打油,选PBT。

常见键帽高度:

  • OEM(代工厂)
  • Cherry(原厂)
  • SA (球帽)
  • DSA (球帽)
    OEM和原厂高度都有人体工程学的弧度, DSA是键帽等高。选择OEM即可。

2.PCB:

我用的是国产开源Lotlab解决方案, 版本是Lot60-Ble Rev.G , https://wiki.lotlab.org/ble/lot60-ble.html。
Lot60-Ble的蓝牙模块型号是NRF52810,支持蓝牙5.0,Ble的意思是低功耗蓝牙,据说配500mAh的电池可以用半年,不过还是买了1000mAh的电池。
自定义键盘布局 https://keyboard.lotlab.org/。
键盘的固件有两个:蓝牙固件,USB固件。需要参考wiki自行刷入。
貌似淘宝就这一家卖lotlab固件的PCB,帮老板打个广告吧 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.74a22e8dpaFwja&id=601876317770&_u=8q8nr6d457f

3.定位板

一般定位板和卫星轴成套,可以让店家先装好卫星轴。

4. 键轴

码字茶轴,青轴,红轴。
用了定位板就可以买三脚轴,没有定位板就买五脚轴。

5. 外壳

完全因人而异,匹配PCB即可。

6. 电烙铁

  • 电烙铁务必选择高焊锡量,含锡量75%以上,否则容易脱焊
  • 焊锡丝直径0.5毫米即可
  • 电络铁选择比较细的焊头

*** 成品图

自定义键位:

  • 大小写键换成Fn2(Fn2指开关层2粘滞,术语见https://keyboard.lotlab.org/的帮助)
  • aswd是开关层2的上下左右,也就是说新的向上方向键就是原大小写键+w。
  • qe是开关层2的向左删和向右删,结合上条配置,就可让右手不需要挪动。
  • 空格+U是开机,Fn2+右ctrl是关机
  • Fn2 + 1,2,3,4....依次是F1,F2,F3....
posted @ 2020-06-08 00:44  小小leo  阅读(306)  评论(0编辑  收藏