最近反Flash的气氛很浓啊,尤其是Html5这个小P孩

俺的观点:在我抱孙子之前,Html5、Silverlight取代Flash目前地位的可能性很小。为什么呢?下面分析:

类似的技术A与B,B能否取代A主要取决于下面五个方面:

· 相对优势。如果A占主导地位,B要取代A,必须具备非常显著的相对优势。这就相当于攻城和守城,如果双方给养充足,攻城方必须具备很大的优势才能攻下来。一般来说,没几倍的兵力,攻不下来的。
· 兼容性。兼容性好,才能吸引老势力投诚。
· 复杂性。技术越复杂,越没人用。
· 可实验性。可实验性越强,越有人用。
· 可观察性。可观察性越强,越有人用。

先看 Html5 vs Flash。

(1)相对优势   Html5 没相对优势。一个是名义标准(还在吵架中),一个是事实标准,一个是联合国,一个是美国。目前普及率 Flash >> Html5。且功能 Flash >>>> Html5。性能 Flash >= Html5。不要仅仅把Flash当作做动画的工具,那是老黄历了。应该把它当作一个平台,一个和Java,.Net一样的平台。在性能上,Flash用的ActionScript和Java,C#是差不多的。http://tankionline.com/ 这是Flash在线多人3D坦克对战游戏。再看这篇文章:《星际争霸2的图形界面几乎全部使用Flash搭建》。

在语言好用程度上 C# > AS3 > Java。AS3的库虽然没Java和.Net多,但Html5是绝对比不上的,再加上js也比不过。

(2)兼容性 不兼容。

(3)复杂性 目前阶段Html5复杂性>Flash,未来,两者可能趋近相等。

(4)可实验性 Html5 <= Flash

(5)可观察性 Html5 = Flash

上面五项,在可预见的将来,Html5都<=Flash,甚至Html5 <<<< Flash。到我抱孙子时,不知情况会不会改变。

再看 Silverlight vs Flash。

(1)相对优势 互有得失。Flash是守,Silverlight是攻,没突出的相对优势,Silverlight无法取代Flash目前的地位。

(2)兼容性 不兼容。

(3)复杂性 Silverlight 比 Flash 略微简单,这点其实差别不大。

(4)可实验性 一样

(5)可观察性 一样

说白了,Silverlight和Flash是半斤八两。一个是抢地盘的,一个是地头蛇。在可预见的时间内,Silverlight 把 Flash 推不下神坛。Silverlight 的生存空间将主要在企业RIA这一块。

posted @ 2010-02-24 19:16 xiaotie 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏