linux下echo命令详解

linux的echo命令, 在shell编程中极为常用, 在终端下打印变量value的时候也是常常用到的, 因此有必要了解下echo的用法

echo命令的功能是在显示器上显示一段文字,一般起到一个提示的作用。
该命令的一般格式为: echo [ -n ] 字符串
其中选项n表示输出文字后不换行;字符串能加引号,也能不加引号。用echo命令输出加引号的字符串时,将字符串原样输出;用echo命令输出不加引号的字符串时,将字符串中的各个单词作为字符串输出,各字符串之间用一个空格分割。

功能说明:显示文字。
语   法:echo [-ne][字符串]或 echo [--help][--version]
补充说明:echo会将输入的字符串送往标准输出。输出的字符串间以空白字符隔开, 并在最后加上换行号。
参   数:-n 不要在最后自动换行
-e 若字符串中出现以下字符,则特别加以处理,而不会将它当成一般
文字输出:
   \a 发出警告声;
   \b 删除前一个字符;
   \c 最后不加上换行符号;
   \f 换行但光标仍旧停留在原来的位置;
   \n 换行且光标移至行首;
   \r 光标移至行首,但不换行;
   \t 插入tab;
   \v 与\f相同;
   \\ 插入\字符;
   \nnn 插入nnn(八进制)所代表的ASCII字符;
–help 显示帮助
–version 显示版本信息

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

Linux的echo命令, 在shell编程中极为常用, 在终端下打印变量value的时候也是常常用到。

比如:echo可用作显示注释,用于一些批命令中需要注释给用户看的地方,比如前一条命令执行会花很长时间,常会用echo显示一条信息让用户知道这个时候比较慢,稍微等待一会。

在Linux中echo命令用来在标准输出上显示一段字符,比如:
echo "the echo command test!"

这个就会输出“the echo command test!”这一行文字! 

echo "the echo command test!">a.sh
这个就会在a.sh文件中输出“the echo command test!”这一行文字! 该命令的一般格式为: echo [ -n ] 字符串其中选项n表示输出文字后不换行;字符串能加引号,也能不加引号。用echo命令输出加引号的字符串时,将字符串原样输出;用echo命令输出不加引号的字符串时,将字符串中的各个单词作为字符串输出,各字符串之间用一个空格分割。
posted @ 2012-09-20 17:15  xiaoshi1991  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏