代码改变世界

WF 4.0 beta1活动概览(1):Procedural

2009-06-10 00:17  Windie Chai  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

相比于WF 3.5,WF 4.0 beta1提供了大量开箱即用的活动,我们可以使用这些活动来创作工作流或者创建自定义活动。本文将会对这些活动做一个简单快速的概览,并介绍它们的关键特性。

活动是工作流程序的工作单元。在WF 4.0中,活动由签名和正文组成。签名是活动的公共参数的术语化定义,这些公共参数定义了活动的输入和输出数据流。而正文则是指活动的执行逻辑,此逻辑可以用其他活动声明性地表示,也可以通过代码来表示。

下面按照WF 4.0 beta1在Visual Studio 2010工具栏中的分类来简单地介绍一下这些内置活动。

Procedural

程序性活动提供了一种模拟顺序流控制的机制,我们已经在使用标准编程语言(比如C#、VB)的过程中对这种流控制非常熟悉了。程序性活动包含了可以用来表示顺序行为的基本构造块,覆盖的方面包括流控制、对CLR对象的方法调用、集合维护以及错误处理。它还涉及了一些高端场景,比如并行活动、事务管理、补偿、取消以及持久性。下表包含了Procedural分类中的所有活动。描述中的粗体字表示最重要的参数。

活动

描述

设计器外观

集合管理

AddToCollection<T>

Collection中添加 Item

AddToCollection 

RemoveFromCollection<T>

ItemCollection中移除。

RemoveFromCollection

ClearCollection<T>

清空Collection,将其中存储的所有子项都移除。

ClearCollection

ExistsInCollection

验证中Collection是否存在Item 。如果子项存在,活动的Result 参数就会被赋值为True。

ExistsInCollection

流控制

If

If活动会根据一个Boolean类型的表达式来执行一个子活动。

如果Boolean 表达式-Condition 计算为 True (并且配置了Then活动),就会计划执行Then”活动。如果表达式计算为False(并且设置了Else活动),就会计算Else活动。

If

DoWhile

重复执行其 Body 直到 Condition 计算为 True。Body至少会执行一次。

DoWhile 

ForEach / ForEach<T>

ForEach活动包含一个Values 列表以及一个Body。在运行时,该列表会进行被循环,并且Body会为列表中的每一个值都执行一次。

ForEach

Pick

Pick活动在WF中提供了基于事件的流控制模型。 Pick唯一有效的子活动是PickBranches。

在Pick开始执行时,其Branches 的所有Trigger活动都会被计划执行。当第一个Trigger完成了其计划执行的相应Action活动之后,所有其他Trigger活动就都会被取消。

Pick

PickBranch

PickBranch表示Pick活动的一个分支。它由TriggerAction组成。PickBranch 只能被添加到Pick活动中。

PickBranch

Sequence

Sequence活动允许一个或多个 Activities按照顺序执行。

Sequence

Switch<T>

Switch活动和c#的switch 语句很像。它包含一个Expression 和一组Cases (每个case都有一个键和一个活动)。当表达式计算完后,Switch活动就会查找匹配表达式结果的 Case,如果找到,就执行与该Case相关联的活动。

Switch

While

当Boolean类型Condition 的计算为True时,While 活动就执行其 Body

While

并行执行

Parallel

Parallel活动允许它的子活动并行执行。它会在开始执行时计划其Branches 集合中的每一个WorkflowElement的执行。当所有Branches都完成或其CompletionCondition 属性计算为True时,它就会完成执行。

Parallel 

ParallelForEach /  ParallelForEach<T>

ParallelForEach 活动会遍历其Values集合并为该集合中的每一个元素都执行一个 Activity,它的执行方式和ForEach很像。主要的区别是嵌入的语句是以并行模式执行的。

就像Parallel活动那样,ParallelForEach也有一个 CompletionCondition,所以 ParallelForEach 活动可以提前完成,条件是CompletionCondition返回True。 CompletionCondition会在每次迭代完成后进行计算。

ParallelForEach

错误处理

TryCatch

TryCatch 活动类似于c#中的try..catch 结构:所有位于Try块中的的活动都会被执行,如果发生了异常,就会计划执行最为匹配的Catch 块(如果没有发现匹配的Catch,工作流就会被中断)。所有Catch块都位于一个名为Catches的集合中。

TryCatch活动还有一个Finally 块,它会在Try(以及可能执行的Catch)之后执行。

关于未被处理的异常的提示:

TryCatch 提供了工作流级别的异常处理机制。当抛出未被处理的异常时,工作流就会被中断,因此Finally块也就不会被执行。此行为也和c#中的Try..Catch结构保持一致。

TryCatch

Catch<T>

表示用于 TryCatch活动中的一个Catch。如果Try元素中抛出了一个异常,TryCatch就会尝试根据抛出异常的类型来寻找一个与之匹配的 Catch 元素。

Catch<T>只能用于TryCatch活动中。

Catch

Throw

Throw 活动会在工作流中抛出一个异常。Throw 活动包含一个Exception 属性,该属性包含了将会在执行时抛出的异常。

Throw

实用工具

Assign

Assign活动会将其Value 参数的值赋值给其To 参数。

这两个参数的类型必须是兼容的。这种兼容性会在运行期间进行验证。

Assign

Delay

Delay活动,顾名思义,会将当前工作流的执行阻止一段时间,这段时间是由用户通过其Duration参数指定的。延时过期后,工作流就会继续执行。Delay的延时应该被设置为一个TimeSpan值。

Delay

InvokeMethod / InvokeMethod<T>

InvokeMethod 是一个允许我们调用一个现有的CLR方法和静态方法的活动。想要调用一个方法,我们所需要做的就是提供方法的所有者信息(静态方法为TargetType ,实例方法为TargetObject )、 MethodName以及该方法的Parameters

InvokeMethod支持下面几种方法调用场景:

  • 公共的实例方法和静态方法
  • 通过值或引用传递的参数
  • 对参数数组的支持
  • 对泛型参数的支持
  • 异步方法调用

InvokeMethod

WriteLine

将文本输出到配置好的输出控制台中。

输出到System.Console的背后:

WriteLine 有一个TextWriter 参数,它可以配置为不同的输出。例如,我们可以将TextWriter属性配置为发送文本到ASP.NET 页面。如果没有设置TextWriter ,就会选用其默认值-System Console

WriteLine

高级(取消、补偿、事务以及持久性)

CancellationScope

CancellationScope 活动包含两个主要部分,BodyCancelHandlerBody包括正常执行的活动。如果活动被取消,就会执行CancelHandler

CancellationScope

CompensatableActivity

CompensableActivity用来定义一个可能长期运行的活动,同时还会伴随着 CompensationConfirmation 逻辑。

Compensation 允许用户指定执行纠正操作的活动,该活动将会在Body 成功完成之后执行。

CompensatableActivity

Compensate

Compensate用来显式地调用CompensableActivity的补偿处理程序。

Compensate

Confirm

Confirm用来显式地调用CompensableActivity的确认处理程序。

Confirm

Persist

持久化工作流实例。会根据执行中的WorkflowInstancethe (此活动不包含任何参数)的配置来完成工作流的持久性。

Persist

TransactionScopeActivity

TransactionScopeActivity 提供了初始化新事务、构建事务处理环境(一个工作流执行属性)以及在TransactionScope活动的Body 完成之后调用事务的完成操作。

TransactionScopeActivity 支持“要求”语义。如果已经有一个环境事务在使用中,否则就创建一个新的事务。

嵌套的事务范围

TransactionScopeActivity 可以嵌套于另一个TransactionScopeActivity中。一个嵌套于另一个TransactionScopeActivity 中的TransactionScopeActivity 将会使用现有的事务。

TransactionScopeActivity

本文到此暂时告一段落,下一篇文章我们接着来概览WF 4.0 beta1提供的其他几类活动:Flowchart、Messaging、PowerShell和Migration。

本文翻译自:http://blogs.msdn.com/endpoint/archive/2009/05/29/a-tour-on-the-wf4-activity-palette.aspx