axios 浏览器内存泄露问题解决

现象

业务页面,频繁切换下一条,内存飙涨,导致卡顿,之前怀疑是音频播放器的锅,修改后问题依旧,于是排查网络请求。

到axios issues搜索,发现memory leaks帖子不少,典型的在这里Axios doesn't address memory leaks?:

这里提到0.19.2 版本没有问题,但是升级到0.20.0后,出现问题。

两种解决方案:

  • 降级到0.19.2
  • 在新版本里,不要直接使用axios,而是先创建一个instance
const axios = axios.create({...}) // instead of axios.get(), post(), put() etc.

排查业务代码,发现每次请求都是创建一个 instance,抛开版本问题,每次创建实例肯定会存在内存问题,最好还是先创建个single instance,后面复用:

import axios, { AxiosRequestConfig, AxiosResponse } from 'axios'

// 创建一个实例
const axiosInstance = axios.create() 

  save(parameters: {
    'data': ResultSaveParam,
    $queryParameters?: any,
    $domain?: string
  }): Promise<AxiosResponse<ApiResult>> {
     ....
	 // 使用axiosInstance
    return axiosInstance.request(config)
  }


作者:Jadepeng
出处:jqpeng的技术记事本--http://www.cnblogs.com/xiaoqi
您的支持是对博主最大的鼓励,感谢您的认真阅读。
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

posted @ 2020-11-04 11:53  JadePeng  阅读(210)  评论(0编辑  收藏